Sanglier façon carbonnade

Cuisson : 2 fois 1h30 + 30 minutes de réchauffage    Difficulté : ++---

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Mon premier article depuis le déménagement à Saint Quentin… mais la recette a été une des dernières réalisées à Saint Mard !

Comme d’habitude, pour toutes les recettes à base de gibier, le plus dur est de tuer le sanglier… Heureusement, l’ami François est aussi dangereux qu’Obélix pour ces petites bêtes (Et pourtant François et Obélix n’ont pas du tout la même morphologie !)

Le gros avantage de cette préparation est de pouvoir faire déguster du sanglier aux personnes qui trouvent cette viande trop forte : la carbonnade donne un côté beaucoup plus doux, à déguster avec des frites et une salade verte ou une salade d’endives.

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de viande de sanglier,

75 cl de bière brune (J’ai utilisé de la Guinness),

8 tranches de pain d’épices,

2 ou 3 oignons (en fonction de leur taille),

2 gousses d’ail,

1 carotte,

2 bocaux de champignons mélange forestier,

de la moutarde à l’ancienne,

laurier, thym,

farine, huile, sel, poivre.

 

  • Premier jour :
  • Détailler le sanglier en petits morceaux de 1 cm sur 2 cm, en enlevant la graisse s’il y en a.
  • Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de viande à feu vif. Quand ils sont bien dorés, fariner légèrement  et mettre le mélange dans une cocotte en terre.
  • Éplucher l’oignon, l’ail et la carotte. Les faire suer dans la sauteuse, puis ajouter à la viande dans la cocotte.
  • Déglacer la sauteuse avec la bière, puis verser dans la cocotte.
  • Saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier et une branche de thym.
  • Mettre à mijoter au four pendant 1h30 à 160°C. Laisser refroidir et conserver au frais.
  • Deuxième jour :
  • Tartiner généreusement le pain d’épices de moutarde à l’ancienne. Poser les tranches dans la cocotte.
  • Mettre à mijoter au four pendant 1h30 à 160°C. Laisser refroidir et conserver au frais.
  • Troisième jour :
  • Ajouter les champignons.
  • Réchauffer environ 30 minutes à 160°C et déguster.

Que boire ? Le conseil d’Eric : une bonne bière, pourquoi pas une Guinness ?

Un commentaire pour « Sanglier façon carbonnade »

  1. wauters dit :

    Bonjour, c’est » Obélix » Effectivement le prélèvement de ces animaux n’est pas toujours facile mais savoir que mes amis du Petit Saint Mard le cuisinent avec passion pour le plaisir de tous me donne le courage de traquer ces destructeurs de récoltes.

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