Boeuf carottes

Cuisson : 1h15 ou 4h en mijoteuse    Difficulté : +----

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Voilà une recette que je cuisine pour 8 personnes même quand nous sommes moins car ce plat se congèle très bien.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 kg de paleron, coupé en gros cubes,

os à moelle,

poitrine fumée coupée en gros lardons avec la couenne,

2 kg de carottes,

3 oignons,

2 gousses d’ail,

1 bouquet garni,

1 verre à liqueur de cognac,

1 verre de vin blanc sec,

2 verres d’eau,

poivre,

peu de sel à cause de la poitrine fumée.

Accompagnement : pommes de terre à l’eau (Charlotte ou Amandine) et moutarde.

  • Faire revenir les lardons dans une cocotte minute ou dans un poêlon si vous utilisez une mijoteuse en fin de préparation.
  • Ajouter les oignons coupés en lamelles et laisser dorer en remuant régulièrement.
  • Ajouter le bœuf pour qu’il se colore aussi.
  • Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Les ajouter, faire revenir un peu aussi.
  • Ajouter le cognac, le vin blanc et l’eau ainsi que les aromates : ail et bouquet garni.
  • Poser les os à moelle au dessus de la préparation.
  • Deux cuissons sont possibles à cette étape :
  • A la cocotte minute : fermer la cocotte et compter une heure de cuisson à partir du moment où la cocotte chuchote. Veiller à ce que le feu ne soit pas trop fort pour que le plat n’attache pas au fond de la cocotte.
  • A la mijoteuse : versez la préparation dedans et faire cuire 3 heures à haute température puis une heure à température moyenne.
  • Préparer les pommes de terre en les faisant cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau salée.
  • Servir le plat accompagné de moutarde.

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