Brioche polonaise au chocolat : babka

Temps de cuisson1h + 1h + 35 min
Difficulté : +----

Voilà une recette qui m’a été donnée par Tata Martine. Rendez-vous au prochain petit-déjeuner, vous m’en donnerez des nouvelles !

Ingrédients pour une brioche :

220 g de farine, prévoir de la farine en plus pour travailler le pâton.

40 g de sucre,

80 g d’eau (ou de lait),

50 g de beurre,

1 œuf,

5 g de levure de boulanger déshydratée ou 14 g de levure de boulanger fraîche,

2,5 g de sel

Pour la garniture au chocolat :

75 g de chocolat noir,

1/2 cuillère à soupe de cacao amer,

35 g de sucre glace,

50 g de beurre

Pour le sirop :

50 g de sucre,

10 cl d’eau.

  • Dans le bol d’un robot ou dans la cuve d’une machine à pain, verser l’eau tiède et la levure. Laisser gonfler quelques minutes.
  • Ajouter l’œuf battu, le beurre fondu et tiède.
  • Verser ensuite la farine et le sucre.
  • Déposer le sel au milieu de la farine sans qu’il touche directement la levure.
  • Avec la machine à pain, démarrer le programme Pâte sans cuisson. (Pétrissage, repos, levée)
  • Avec un robot, bien battre la pâte. Plus elle sera aérée, plus la brioche sera légère. Déposer le pâton dans un grand récipient allant au four. Régler le four pour qu’il chauffe à 30°C. Couvrir le saladier d’un linge. Attendre environ 1h que la pâte double de volume puis la rabattre.
  • A ce moment, on peut soit continuer la recette, soit laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur en l’emballant dans une cellophane.
  • Le jour même ou le lendemain, selon votre organisation, préparation de  la garniture :
  • Couper le chocolat en fins copeaux en utilisant un bon couteau.
  • Le faire fondre doucement au four à micro-ondes.
  • Quand le chocolat est presque fondu, ajouter le beurre et le cacao en poudre. Bien mélanger et remettre à fondre pour obtenir une pâte brillante et lisse.
  • Terminer en mélangeant bien le sucre glace. Réserver à température ambiante.
  • Dans une casserole, préparer le sirop en laissant bouillir doucement l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne brillant
  • Montage de la brioche : reprendre la pâte sur un tapis en silicone bien fariné. Travailler le pâton en ajoutant de la farine jusqu’à ce qu’il forme une boule de pâte qui pourra être étalée au rouleau à pâtisserie.
  • Lui donner la forme d’un rectangle de la longueur de votre moule à cake.
  • Étaler dessus la garniture au chocolat. Rouler la pâte en faisant deux rouleaux qui se rejoignent au centre comme sur ces photos.

photo1Photo2Photo3Photo4

  • Beurrer et fariner le moule à cake.
  • Y déposer la pâte, l’ouverture entre les rouleaux contre le fond du moule.
  • A l’aide d’un pinceau, le badigeonner avec le sirop.
  • Mettre la brioche dans le four à 30°C et la laisser doubler de volume pendant environ 1 heure. On peut ajouter un bol d’eau bouillante pour que la pâte ne dessèche pas.
  • Sans sortir la brioche du four, le régler à 180°C et compter environ 35 minutes à partir de ce moment.
  • Surveiller le dessus de la brioche. S’il se colore trop, poser dessus une feuille de papier aluminium ou sulfurisé jusqu’à la fin de la cuisson.
  • Sortir la brioche. La laisser un peu refroidir puis la démouler sur une grille.

 

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