C’est le printemps… et les asperges sont arrivées sur les étals du marché de Saint Quentin… L’occasion de préparer ce délicieux potage !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 botte d’asperges blanches,
1 oignon,
1 échalote,
2 pommes de terre type Bluebelle,
1 cube de bouillon de volaille,
beurre, crème fraiche, sel, poivre.
- Peler les asperges. Couper les têtes et les mettre de côté. Couper les tiges en fines rondelles
- Peler les pommes de terre et les couper en petits dés.
- Faire cuire 20 minutes les pommes de terre et les rondelles d’asperges dans 1,5 l litre d’eau avec le cube de bouillon.
- Placer les têtes d’asperges dans un panier et les poser au-dessus du liquide pour pouvoir les récupérer facilement en fin de cuisson.
- Couper l’oignon et l’échalote en fines lamelles. Les faire suer dans un autre récipient avec un peu de beurre.
- A la fin des 20 minutes, ajouter l’oignon et l’échalote dans le liquide et laisser mijoter doucement 10 minutes supplémentaires.
- Garder les têtes d’asperges cuites pour la décoration. Passer le reste du potage au blender.
- Savourer avec un peu de crème fraîche pour les gourmands, et éventuellement, une pointe de poivre.