Briochettes

Cuisson : 10 minutes    Difficulté : +----

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J’ai une nouvelle machine à pain, quelques œufs à utiliser… et cette recette à essayer, trouvée sur le site « Le journal des femmes-Cuisine » Sur ce site, cette recette est notée comme difficile, avis que je ne partage pas. Par contre, il faut avoir du temps devant soi car il y a 1h30 pour la préparation en machine à pain, puis 1h à 1h30 pour la levée dans le four puis 10 minutes de cuisson.

J’ai un peu modifié certaines proportions et le résultat me plaît bien. Pour éviter le lait de vache, je l’ai remplacé par un yaourt de brebis (ou de chèvre) allongé d’eau pour obtenir les 200 ml nécessaires. Cela fonctionne bien et évite d’entamer une grande bouteille de lait de chèvre.

Pour le premier essai, j’ai fait des briochettes natures, mais on peut y ajouter des pépites de chocolat, des gros grains de sucre ou encore un verre à liqueur d’alcool de mirabelle, des raisins secs…

Bons petits-déjeuners aux gourmands !

Ingrédients :

1 yaourt de chèvre ou brebis complété d’eau pour obtenir 200 ml, ou 200 ml de lait,

2 œufs battus,

125 de beurre fondu,

5 ml de sel,

520 g de farine,

100 g de sucre en poudre,

15 ml de levure de boulanger déshydratée.

  • Si vous avez une machine à pain, mettre tous les ingrédients liquides avec le sel en premier, compléter par la farine, le sucre et en dernier, sans contact direct avec le sel, la levure.
  • Programmer la machine sur l’option « Pâte » sans cuisson.
  • Sans machine, mélanger tous les ingrédients, battre longuement la pâte pour l’aérer et la faire lever dans un saladier couvert d’un torchon dans un endroit tiède pendant environ 1h30.
  • Rabattre la pâte, la mettre sur une feuille en silicone bien farinée.
  • Portionner les briochettes (8 à 12 selon la taille souhaitée.)
  • Façonner les briochettes en faisant des boules bien régulières.
  • Les poser sur une plaque de cuisson, en les espaçant car elles vont gonfler.
  • Mettre au four à 30°C, pendant une heure à une heure trente avec un bol d’eau pour éviter le dessèchement.
  • Sans ouvrir le four ni sortir les briochettes, monter le thermostat à 180°C.
  • Dans mon four, elles ont été cuites en 10 minutes à partir du moment où j’ai changé la température. (Ne pas attendre que le four arrive à 180°C pour compter les 10 minutes.) Bien surveiller pour trouver le bon temps chez vous.
  • Mettre à refroidir sur une grille.
  • A déguster de suite ou à congeler.

 

 

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