Nous avons la chance de trouver de très bons champignons frais sur le marché de Saint-Quentin. Nous nous sommes régalés avec cette recette inspirée du site Les Foodies.
Ingrédients :
1 kg de champignons,
6 échalotes,
4 gousses d’ail,
1 boîte de concentré de tomates (140 g)
50 cl de vin blanc sec,
2 citrons
4 cuillère à café un peu bombées de Maïzena,
2 sucres en morceaux,
Sel, poivre et persil frais et coriandre, selon le goût en poudre en graines.
- Dans une poêle, faire revenir tout doucement les échalotes coupées très finement, environ 7 minutes.
- Pendant ce temps préparer les champignons en coupant les pieds et en les lavant plusieurs fois pour bien éliminer le sable. Ne pas les laisser tremper dans l’eau. S’ils sont bien frais, il n’y a pas besoin d’éplucher les chapeaux.
- Verser le jus des deux citrons sur les champignons.
- Les ajouter entiers aux échalotes fondues.
- Verser le vin puis mettre le concentré de tomates, le sucre et l’ail pressé ou coupé en très petits morceaux.
- Saler et poivrer et ajouter la coriandre.
- Laisser cuire doucement environ 10 minutes. Selon la quantité de liquide, on peut couvrir le poêlon pendant tout ou partie de ce temps.
- Préparer le persil frais.
- Dans une tasse, verser un peu d’eau sur la maïzena, juste pour la délayer à froid. C’est important pour éviter les grumeaux.
- Verser le persil et la maïzena délayée et laisser épaissir en remuant jusqu’à obtention d’une sauce qui nappe la cuillère.
- Pour ceux qui aiment, une petite pointe de piment en poudre rehaussera cette recette.
- Servir tiède ou froid en entrée.