Far breton aux pruneaux

Cuisson : 45 minutes    Difficulté : +----

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Cette recette est inspirée du site Ker Jeanne.

Pour terminer un fond de lait de chèvre et de lait de coco, j’ai mélangé les deux pour moitié… mais il manquait encore 1/3 de liquide que j’ai complété par du jus de pomme comme conseillé sur le site. C’était délicieux.

On peut aussi remplacer les pruneaux par 3 pommes coupées en cubes, revenues dans un peu de beurre et utiliser uniquement du jus de pomme pour le liquide.

Ingrédients :

125 g de farine,

110 g de sucre,

1 pincée de sel,

vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé,

250 g à 400 g de pruneaux dénoyautés, trempés dans du thé, (Selon votre goût ! Personnellement, j’aime beaucoup les pruneaux. J’ajoute donc 150 g à la recette initiale.)

2 œufs,

1/2 litre de liquide (lait de vache ou de chèvre, lait de coco pour les intolérants, jus de pomme ou encore un mélange de ces liquides !),

10 cl de rhum (Corriger les 10 ml de la première version, c’était une erreur de frappe !),

15 g de beurre salé.

  • Faire tremper les pruneaux dans du thé.
  • Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la vanille.
  • Casser les 2 œufs dans ce mélange et les incorporer doucement avec un fouet.
  • Ajouter petit à petit le lait puis le rhum.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Beurrer un plat à four carré d’environ 20 cm de côté et 6 cm de hauteur.
  • Égoutter les pruneaux et les répartir dans le fond du plat.
  • Verser l’appareil dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 15 minutes puis baisser la température à 180°C.
  • Terminer la cuisson pendant 20 à 30 minutes selon votre four. Le far doit être doré.
  • Laisser refroidir sans démouler. Servir dans le plat de cuisson.
  • Conservé au réfrigérateur, on peut le garder 3 à 4 jours. Mais il sera meilleur dégusté à température ambiante.

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