Gaufres liégeoises

Difficulté : +----

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Voilà une recette de bonnes gaufres liégeoises que vous pourrez retrouver sur le site : 750g.com

Avec 1 kg de farine, cela permet de faire beaucoup de gaufres. Donner un nombre précis est impossible car cela dépend de la taille de votre gaufrier. Pour un goûter familial classique, je fais plutôt la recette avec 3 œufs. Pour vous éviter de sortir la calculette, voilà en bleu la quantité des autres ingrédients correspondant à ce nombre d’œufs.

Ingrédients :

1 kg de farine blanche / 600 g de farine blanche / 400 g

5 jaunes d’œufs / 3 jaunes d’œufs / 2

5 blancs en neige / 3 blancs en neige / 2

40 g de levure fraîche ou 30 ml de levure boulangère déshydratée / 24 g de levure fraîche ou 18 ml de levure boulangère déshydratée / 16g ou 12 ml

3 pincées de cannelle en poudre / 2 pincées de cannelle en poudre/ 1 grosse pincée

1/2 l de lait de vache ou de chèvre / 300 ml de lait de vache ou chèvre / 200 ml

400 g de beurre ramolli / 240 g  de beurre ramolli / 160 g

4 sachets de sucre vanillé (40g) / 3 sachets de sucre vanillé (24 g) / 1,5 à 2

2 pincées de sel / 1 grosse pincée de sel qui ne doit pas entrer directement en contact avec la levure. / 1 pincée

Entre 300 et 400g de sucre perlé ou sucre grain,selon votre goût / Entre 180 g et 240 g de sucre perlé. / 120 g à 160 g

  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Si c’est de la levure de boulanger lyophilisée, ajouter simplement à la farine
  • Faire une pâte en ajoutant tous les ingrédients sauf le sucre perlé
  • Laisser lever la pâte 20 minutes
  • Quand la pâte a au moins doublé de volume, incorporer le sucre perlé. Les gaufres peuvent être cuites de suite.

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Un commentaire pour « Gaufres liégeoises »

  1. LAISNE anne marie et gérard dit :

    des petites merveilles ces gaufres, en + on a eu la chance de les goûter CHAUDES en direct du gaufrier. Les gaufres: délicieuses et les hôtes : tout aussi fantastiques…MERCI

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