Un délice simplissime proposé en vidéo par Chef Damien . J’ai légèrement modifié la recette initiale, voilà ma version avec des épices parfumées mais non piquantes :
Ingrédients pour 4 personnes :
1 épaule d’agneau préparée sans l’os de la palette,
8 gousses d’ail en chemise,
2 oignons,
2 carottes,
thym, romarin et sauge frais,
mélange d’épices maison : 1/2 c à c de romarin en poudre, 1/2 c à c de piment doux ou paprika, 1 c à c de curry, 1 c à c de massalé, 2 c à c de curcuma, 1 c à c de cumin en poudre, 1 c à c de coriandre en poudre,
1 filet d’huile d’olive aromatisée au thym,
sel nature ou aromatisé à la vanille.
pommes de terre fermes type Charlotte, 1 à 2 par personne
- Placer la viande dans un grand plat à four.
- La frotter des deux côtés avec les herbes fraîches que l’on déposera sous la viande ensuite.
- Sur chaque face l’une après l’autre, répartir la moitié des épices et frotter la viande comme pour la masser afin de faire pénétrer les épices.
- Badigeonner les deux faces d’huile d’olive en utilisant un pinceau.
- Ce qui précède peut être préparé la veille et laissé au réfrigérateur.
- Le jour même ou le lendemain, saler la viande avant la cuisson.
- Dans un saladier, mettre les pommes de terre épluchées, coupées en 4. Les badigeonner d’huile d’olive au thym, d’herbes de Provence et de sel.
- Les déposer avec les carottes, l’ail et l’oignon autour de la viande.
- Enfourner dans le four à 130°C pendant 2h30.