J’ai décidé de faire mon sucre vanillé moi-même. Pour cela, j’ai pris 2 pots de confiture de 750 g, afin de pouvoir plus tard faire se préparer un pot pendant qu’on en utilise un autre.
Ingrédients :
2 pots vides de 750 g en verre avec couvercle
1,5 kg de sucre de canne bio, répartis entre les 2 pots.
4 gousses de vanille, 2 par pot.
- Fendre les gousses de vanille en deux, gratter l’intérieur et le mélanger au sucre.
- Mettre le sucre et le reste des bâtons de vanille.
- Fermer les pots.
- Bien secouer.
- Laisser reposer au moins une semaine en secouant régulièrement.
- Commencer à utiliser un pot. Dès qu’il sera vide, refaire un nouveau mélange pour qu’il « mûrisse » pendant que vous utiliserez le second pot. Je ne jette pas les bâtons des pots terminés. Soit je les utilises dans du lait pour préparer des crèmes maison soit je les ajoute au nouveau pot que je prépare. Ce sucre vanillé est bien parfumé : une cuillère à soupe équivaut à un sachet de sucre vanillé du commerce.