Eric garde le souvenir des gâteaux de semoule dont il se régalait chez sa mamie. Il vient de valider cette recette qui lui a fait l’effet « Madeleine de Proust » !
Ingrédients : pour 1l / pour 5 coupelles allant au four
1l / 400 ml de lait,
60g / 25g de sucre en poudre,
2 sachets / 1 sachet de sucre vanillé,
125g / 50g de semoule fine à gâteau,
50 à 120g / 30 à 50g de raisins secs,
rhum pour faire gonfler les raisins,
2 œufs / 1 œuf,
Pour le caramel : 1,5 morceau de sucre par coupelle
- Préparer le caramel en mettant le sucre en morceau avec une petite goutte d’eau dans une casserole. Faire chauffer en surveillant. Verser dans les coupelles quand le caramel a une belle couleur dorée translucide.
- Dans une casserole ou dans le bol du Robot « Monsieur Cuisine », mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. (7 min-V1-90°C)
- Ajouter la semoule en pluie fine et mélanger au fouet en laissant cuire environ 10 minutes. (Ajouter le fouet dans le robot, cuire en mode Reverse – 10 min – 90°C)
- Dans un saladier, battre l’œuf.
- Verser dessus le mélange lait, sucre, semoule en continuant à bien battre pour ne pas cuire l’œuf.
- Ajouter les raisins et le rhum. Bien mélanger encore.
- Verser dans les coupelles.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 45 min.
- Mettre au réfrigérateur quand le gâteau a refroidi.
- Déguster le lendemain pour que le caramel ait le temps de se liquéfier.