Pour ses 18 ans, Lucas m’a demandé de lui cuisiner un flan pâtissier. La colle ! Je n’en avais jamais fait. Après un premier essai décevant la semaine précédente, Denis, notre ami boulanger, fraîchement à la retraite a volé à mon secours. En plus de me donner une bonne recette, il est venu en Picardie pour cette grande occasion et nous avons cuisiné à deux cette recette ! On s’est régalés !
Ingrédients :
Pâte sucrée : 100 g de sucre,
100 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 œuf,
250 g de farine,
Crème à flan : 1 litre de lait (de vache ou de chèvre)
200 g de sucre en poudre,
100 g de sucre vanillé,
5 jaunes d’œuf,
130 g de farine.
- Préparer la pâte en mélangeant le beurre, le sucre, la farine et le sel.
- Ajouter l’œuf.
- Faire une boule de cette pâte.
- Laisser poser au réfrigérateur.
- Foncer un moule ou un cercle posé sur une plaque de four. Ce sera plus facile à démouler.
- Laisser à nouveau reposer au réfrigérateur.
- Préparation de la crème : Faire bouillir 750 ml de lait et la moitié du sucre (150 g)
- Battre les œufs avec le reste de sucre jusqu »à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les 25 cl de lait restant et la farine.
- Hors du feu, ajouter le lait sucré bouillant sur le mélange.
- Remettre sur le feu et lisser jusqu’à obtention d’une belle crème pâtissière.
- Garnir le fond de tarte avec la crème chaude. Laisser refroidir puis cuire à 180°C jusqu’à ce que le flan prenne une jolie couleur dorée. (Environ 30 à 40 minutes selon le four.)
- Déguster bien froid.
C’est la recette que nous faisons dans la famille
Ma mère était une spécialiste du flan au grand bonheur de son gendre
Merci les amis