Gâteaux : ANZAC biscuits

Temps de cuisson10 min
Difficulté : +----

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Ce biscuit a une origine très particulière qui remonte aux environs de l’année 1800 où les nouveaux immigrants Irlandais et les Écossais pour l’Australie faisaient des biscuits à base d’avoine.

Ils sont devenus très célèbres après la première guerre mondiale, mais il existe deux versions différentes, la première est que ces biscuits auraient été envoyés par les femmes pour leurs fils ou mari qui combattaient sur le front, la seconde est que ce biscuit était simplement fabriqué spécialement pour l’armée, et qu’il faisait partie de la ration. Le biscuit étant compact pouvait facilement résister aux longs voyages de la Nouvelle-Zélande vers l’Europe.

 

Pour en savoir plus sur l’histoire de ce biscuit, lisez la suite de l’article : https://levainbio.com/cb/crebesc/biscuit-anzac/

Je mets ici la recette que Marion a ramenée de son voyage scolaire en Australie car nous servirons ces gâteaux la semaine prochaine après la soutenance de la thèse de Mathilde.

Ingrédients pour 60 à 70 gâteaux :

150 g de farine,

100 g de flocons d’avoine,

90 g de noix de coco râpée et séchée,

80 g de sucre blanc,

80 de sucre de canne en poudre,

1 sachet de sucre vanillé,

125 g de beurre,

65 g de sucre de canne liquide,

20 ml d’eau bouillante avec 2,5 ml de bicarbonate de soude.

  • Faire fondre le beurre avec le sucre de canne liquide au four à micro-ondes
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres en poudre, les flocons d’avoine et la noix de coco.
  • Délayer le bicarbonate de soude dans l’eau bouillante, l’ajouter au mélange beurre fondu/sucre liquide.
  • Verser dans le saladier et bien mélanger l’ensemble.
  • Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, déposer des tas de la valeur d’une petite noix en prélevant la pâte avec une cuillère à café. Presser un peu la pâte et l’appuyer un peu pour obtenir une épaisseur maximum d’un centimètre.
  • Ne pas trop rapprocher les tas car la pâte s’étale un peu à la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire environ 10 minutes. Surveiller pour que le doré du gâteau soit appétissant.
  • Ces gâteaux se conservent bien dans une boîte métallique. Ils sont à déguster avec un thé ou un café.

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