Voilà une salade à faire en hiver qui est délicieuse et originale grâce à son assaisonnement. J’indique les quantités par personne car au moment des fêtes, cela peut mieux s’adapter aux tablées nombreuses.
Ingrédients par personne :
Mélange de salades (roquette, mâche, chêne rouge, jeunes pousses d’épinard…) pour une grande assiette creuse,
4 tomates cerises,
1/2 avocat ou 1/5 d’avocat tropical,
Jus de citron pour verser de suite sur l’avocat coupé en morceaux,
1/5 d’oignon rouge coupé en fines lamelles,
4 radis coupés en fines lamelles,
1 tranche de saumon fumé,
Quelques tranches épaisses d’un dos de saumon gravlax éventuellement assaisonné. (Je prends le mien chez Grand Frais.)
Pignons ou graines de sésame légèrement dorées à sec dans une poêle,
Aneth (facultatif)
Assaisonnement :
A faire dans un bocal d’un litre afin de pouvoir utiliser un mixer sans avoir de projections.
5 échalotes fraîches, hachées,
120 ml de sirop d’érable,
75 ml de jus de citron,
75 ml de moutarde,
200 ml d’huile d’olive,
100 à 200 ml d’huile type Vegior 4,
1 pincée de sel, poivre.
- La veille ou le matin, préparer dans des boîtes fraicheur les différents ingrédients, en citronnant bien l’avocat. Préparer aussi l’assaisonnement. Cette organisation permet de dresser rapidement les assiettes juste avant de les servir.
- Pour faire l’assaisonnement : hacher les échalotes. Mettre dans un bocal d’un litre tous les ingrédients et passer au mixer plongeant. Cela donne une vinaigrette onctueuse. Ajuster la quantité d’huile neutre type Vegior 4 selon votre goût. J’ai mis 100 ml.
- Juste avant le service, disposer la salade lavée au fond de l’assiette en ménageant un espace au centre pour l’avocat.
- Répartir les autres ingrédients, sauf le saumon, pour faire une jolie composition.
- Arroser avec de l’assaisonnement.
- Déposer les deux saumons en dernier. On peut mettre un brin d’aneth en décoration.
- Servir à côté le reste de l’assaisonnement pour les convives qui souhaitent en ajouter.
- Proposer du pain de mie grillé pour accompagner.