Denis, notre ami ardéchois, nous a fait déguster ces sablés et nous a donné sa recette. Merci à lui ! Ils peuvent se faire un peu à l’avance et être conservés dans une boîte en fer blanc. Nous penserons à lui en les offrant aux invités pendant le pot de thèse de Mathilde.
Ingrédients :
Pour environ 130 sablés de 2,5 / 3 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur
300 g de parmesan râpé,
70 g de sucre, (par goût, j’en mettrai moins la prochaine fois)
1 sachet de levure chimique,
10 g de sel,
350 g de farine,
100 g d’œuf battu (un peu moins de 2 œufs),
250 g de beurre doux à température ambiante.
- A la main ou au robot, mélanger le parmesan, la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux pour obtenir une pâte ressemblant à de gros grains de sable. (Monsieur Cuisine, 40 s, vitesse 4, rotation à droite).
- Ajouter les œufs battus. (Monsieur Cuisine, vitesse 4, rotation à droite. Verser pendant que le robot malaxe et jusqu’à ce qu’une boule commence à se former)
- Arrêter le robot et former une boule de pâte à la main.
- Deux solutions pour façonner les sablés :
- 1. Prendre une boule de pâte, équivalente à une petite noix, la façonner à la main et la poser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
- 2. Sur une surface farinée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un cm puis utiliser des emporte-pièce pour donner leur forme aux sablés.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Cuire 8 minutes en surveillant pour que les sablés ne soient pas trop dorés.
- Déguster de suite ou laisser refroidir et ranger les sablés dans une boîte en métal.