Assaisonnement salade au sirop d’érable et échalotes

Temps de cuisson0 min
Difficulté : +----

Pour changer des assaisonnements traditionnels, essayez cet assaisonnement légèrement sucré. Il est très adapté aux salades avec du saumon fumé.

Ingrédients : en noir pour un pot d’un litre, en bleu pour un pot de 500 ml

5 échalotes fraîches, hachées, 3 échalotes

120 ml de sirop d’érable, 80 ml de sirop d’érable

75 ml de jus de citron ou de vinaigre, 50 ml de jus de citron ou de vinaigre

75 ml de moutarde, 50 ml de moutarde

200 ml d’huile d’olive, 135 ml d’huile d’olive

100 à 200 ml d’huile type Vegior 4, 65 à 135 ml d’huile type Vegior 4

1 pincée de sel, poivre, idem.

  • Hacher les échalotes.
  • Mettre tous les ingrédients dans un bocal d’un litre ou de 500 ml.
  • Ajuster la quantité d’huile neutre à votre goût. Moi, j’aime la recette faite avec 100 ml / 65 ml d’huile Vegior 4 (Lidl)
  • Avec un mixer plongeant, émulsionner pour obtenir un assaisonnement onctueux.
  • Fermer le bocal avec un couvercle.
  • A garder quelques jours au réfrigérateur. Avec le vinaigre et l’huile, cet assaisonnement se conserve bien.
  • On peut varier la recette en jouant sur des moutardes ou des huiles aromatisées, ainsi que sur le jus de citron qui se remplace agréablement par du vinaigre de cidre par exemple.

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