Voilà une recette de saucisson brioché que je vous conseille de préparer sur deux jours. A servir avec une salade en entrée ou en repas du soir.
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine,
125 g de beurre coupé en petits morceaux,
3 œufs,
15 g de sucre,
1 sachet ou 15 ml de levure boulangère,
5 ml de sel qui ne doit pas entrer en contact direct avec la levure.
Optionnel : un peu de lait et un demi jaune d’œuf pour badigeonner le dessus de la pâte. Mais de l’eau convient aussi.
Pour le saucisson :
1 saucisson à l’ail. Choisir la taille en fonction de la longueur du moule à cake que vous utiliserez. Mon moule mesure 26 cm. Sur la photo, le saucisson est coupé en deux car je n’en avais pas suffisamment. Il est préférable de le laisser entier.
1/2 jaune d’œuf et de la farine pour badigeonner le saucisson. L’autre 1/2 jaune d’œuf servira à la dorure.
Vous pouvez aussi choisir un saucisson à cuire ou une saucisse de Morteau à cuire environ 30 minutes dans de l’eau bouillante.
- La veille, préparer le saucisson si vous faites la cuisson vous-même.
- La veille encore, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un Robot ou à la main.
- Si vous avez une machine à pain, verser cette pâte dans la machine et choisir le programme pâte sans cuisson. Sinon, poser la pâte dans un saladier couvert d’un torchon et laisser lever au moins une heure à température ambiante.
- Rabattre la pâte, en faire une boule, l’emballer dans un film alimentaire et la réserver au moins 4 heures au réfrigérateur. Mais cela peut être prolongé jusqu’au lendemain.
- Montage le lendemain :
- Éplucher le saucisson.
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Faire un rectangle un peu plus long que le moule à cake.
- Poser le saucisson sur un bord et l’enrouler dans la pâte. Pour éviter un vide entre le saucisson et la pâte, on peut badigeonner le saucisson de jaune d’œuf et le rouler dans la farine avant de le déposer sur la pâte.
- Rabattre les extrémités et déposer dans le moule à cake, les rabats de pâte étant vers le fond du moule.
- Pour éviter que le dessus soit sec, le badigeonner avec un mélange jaune d’œuf / lait ou juste avec du lait ou encore juste avec de l’eau.
- Mettre au four à 30°C pendant 2 heures pour que la pâte lève à nouveau.
- Sans sortir le plat, monter la température à 180°C et cuire 30 minutes à partir du moment où le four est à 180°C.
- Se déguste chaud ou froid, avec une salade.