Pommes de terre : Smashed Potatoes au beurre aromatisé

Temps de cuisson45 min
Difficulté : +----

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Tentée par un beurre au sel fumé, j’ai essayé cette recette. Bien qu’un peu déçue par le beurre au sel fumé qui n’a pas trop parfumé les pommes de terre du goût fumé attendu, je la retiens pour sa facilité de réalisation et les options possibles en modifiant la composition du beurre qui pourra être aromatisé aux herbes de Provence, au thym frais, au curry ou tout simplement être un beurre à l’ail comme pour les escargots.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pommes de terre par personne, choisir des Agata ou à chair fondante, bio si possible.

50 g de beurre salé et aromatisé,

thym frais, ail…

poivre.

  • La veille ou le jour même, cuire les pommes de terre non épluchées mais bien lavées.
  • Les placer dans une casserole d’eau froide salée et porter à ébullition.
  • Cuire environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit s’enfoncer facilement. Mais veiller à ne pas trop les faire cuire pour que les pommes de terre ne se démontent pas.
  • Réserver au réfrigérateur si vous continuez la recette le lendemain.
  • Pour préparer le beurre, le faire fondre doucement au four à micro-ondes. Ajouter le thym frais effeuillé et l’ail frais finement haché.
  • Poser les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • A l’aide d’un écrase purée ou d’une spatule, écraser grossièrement les pommes de terre pour les aplatir à moitié. La peau se craquelle, c’est très bien ainsi.
  • Badigeonner les pommes de terre avec le beurre aromatisé.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Enfourner les pommes de terre 20 minutes.
  • Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson environ 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre prennent une jolie couleur dorée.
  • Servir bien chaud. Chaque convive pourra ajouter du poivre selon son goût.

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