Le salon du Blog culinaire, c’était génial !

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C’est déjà fini, mais il restera pour longtemps en mémoire la fête des papilles gustatives, les échanges avec les blogueurs, les partenaires, tous passionnés et l’impressionnante organisation, tellement efficace que tout semble se dérouler sans le moindre grain de sable dans une machine pourtant énorme par son importance.

J’ai choisi de partager avec vous cette photo car j’ai trouvé magiques les différents moments où nous avons eu la chance que Chef Damien et ses invités prestigieux partagent avec nous leur passion de la cuisine. Nous les avons vus aux fourneaux et, tout en mitonnant des plats formidables, ils nous ont transmis tout ce qu’ils mettent en plus quand ils les préparent : de l’amour, de la fraternité, du partage, le respect des produits et des convives qui dégustent leurs plats, toute une réflexion philosophique autour de la gastronomie et de ses enjeux. Ces échanges se sont faits en toute simplicité et on aurait pu les écouter des heures, mais les petits plats étant prêts, notre gourmandise a vite repris le dessus pour la dégustation.

Un immense merci à tous ceux qui contribuent à l’existence de ce temps de belles rencontres. Vous en trouverez la liste ci-dessous. Je pense tout particulièrement aux étudiants qui nous ont accompagnés pendant tout ce week-end avec efficacité, disponibilité et gentillesse. Ils sont déjà très professionnels et échanger avec eux a été intéressant et sympathique.

Françoise

Les organisateurs :

 750 grammes : 750 grammes (http://www.750g.com) est un des leaders français de la cuisine sur Internet avec 6 millions de visiteurs uniques par mois et plus de 77 000 recettes de cuisine. Créé en 2004, 750 grammes organise chaque année le Salon du Blog Culinaire à Soissons depuis 2008. Depuis 2013, 750 grammes, c’est aussi un magazine culinaire (750g, le mag) et un atelier culinaire dans le 10ème arrondissement de Paris.

 Le Lycée des Métiers le Corbusier (pôle hôtellerie) de Soissons et ses étudiants (association ADELYHS).

 Le Lycée général Gérard de Nerval et ses étudiants en communication (MUC).

 Les partenaires :

 Moulinex : Moulinex simplifie la cuisine et permet de réussir tous vos plats créatifs ! La recherche d’innovation constante et l’exigence de la qualité de tous les produits de la marque sont au service de votre créativité et votre audace en cuisine ! Les produits stars de cette année : le Cookéo, le 1er multicuiseur intelligent de Moulinex et le robot cuiseur Cuisine Companion. http://www.moulinex.fr/

BRITA : Expert de la filtration depuis presque 50 ans, BRITA propose des systèmes permettant d’obtenir une eau au goût agréable, idéale pour toutes vos boissons froides et chaudes mais aussi pour cuisiner. L’eau filtrée BRITA respecte la nature des ingrédients de base et conserve toutes leurs qualités gustatives. http://www.brita.fr/

 La Fourme d’Ambert : Régalez vos invités avec des créations culinaires originales à la Fourme d’Ambert, c’est simple et facile ! La douceur parfumée du plus doux des fromages bleus exalte toutes les saveurs. En quelques minutes vous réaliserez des recettes gourmandes et créatives. http://www.fourme-ambert.com/

 Lidl : Parce que les fêtes de fin d’année sont attendues de tous les gourmands, l’équipe Lidl vous fait découvrir sa « Sélection Privée » de recettes festives (gamme Deluxe, chocolat Favorina, vins sélectionnés par Lidl). http://www.lidl.fr/

 Huiles d’Olive et Olive de nos Terroirs : Issues de variétés typiques du Midi de la France, de bassins de production aux spécificités et savoir-faire marqués, les Huiles d’Olive et Olive de nos Terroirs offrent une diversité rare et permettent tous les usages en cuisine, de l’entrée au dessert.http://www.huiles-et-olives.fr

Les Champagnes de Vignerons : Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété et l’image des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.

 ST SEVER : Volailler passionné depuis 50 ans, St SEVER propose des poulets Label Rouge elevés en liberté, en pleine nature, pendant 81 jours, sur un territoire pur et préservé. Les poulets St Sever sont caractérisés par une chair ferme et savoureuse grâce à l’activité physique des volailles au cœur de la forêt landaise qui donne à la viande des qualités gustatives exceptionnelles. http://www.st-sever.fr/

 Interfel – Les fruits et légumes frais : Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution (producteurs, expéditeurs, grossistes, primeurs, chefs de rayon dans les enseignes de la distribution). Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en oeuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle. http://www.interfel.com/

Falcon : Falcon France mijote pour vous des pianos de cuisson stylés et fonctionnels, tout en étant accessibles à tous les budgets. De 60 cm de large à 120, ces pianos sont de véritables outils de passionnés, et font entrer le rêve dans votre cuisine. http://www.falconfrance.com/

Artgato : Argato est une société fondée en 1993, spécialisée dans le décor de pâtisserie. En plus de 20 ans, la marque a su conserver son objectif initial : proposer des ressources exceptionnelles à tous les amateurs de pâtisserie. http://www.artgato.com/

 

Un commentaire pour « Le salon du Blog culinaire, c’était génial ! »

  1. Merci de votre venue.
    A l’année prochaine.

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