Et voilà la spécialité de Mathilde : un gâteau moelleux, plein de chocolat et excellent.
Ingrédients :
200 g de chocolat noir,
100 g de beurre,
20 cl de lait de coco,
300 g de cassonade,
3 œufs,
100 g de farine,
1/2 sachet de levure,
selon le goût, on peut rajouter quelques cuillères de noix de coco en poudre ou des noisettes ou amandes légèrement grillées.
- Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec le beurre et le lait de coco. Laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
- Ajouter, au fouet, un par un les œufs dans le mélange chocolaté refroidi.
- Verser cette préparation dans le saladier et mélanger bien le tout.
- Ajouter la noix de coco en poudre.
- Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.
- Si vous avez choisi cette option, c’est le moment d’ajouter des noisettes ou des amandes légèrement grillées et grossièrement concassées, de quoi tapisser le fond de votre moule.
- Verser la préparation dans le moule, tapoter pour faire remonter les bulles d’air.
- Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 1h15. Ne laisser que 55 minutes si on aime que le gâteau ne soit pas trop sec, nous le préférons ainsi.
- Laisser refroidir.
- Utiliser le papier sulfurisé pour sortir le gâteau du moule, sans le retourner pour conserver le dessus un peu croustillant.
- Ce gâteau peut s’accompagner de crème anglaise ou se déguster avec des îles flottantes.