A déguster au petit-déjeuner ou avec un thé, mais également très bon pour accompagner un foie gras…
Ingrédients :
350 g de farine,
150 g de sucre,
25 cl de lait de vache ou de brebis,
2 œufs,
2 sachets de sucre vanillé,
1 sachet de levure,
1 sachet de sucre à la cannelle ou 1 c à café de cannelle en poudre,
1 c à soupe de pastis,
4 c à soupe de miel,
4 c à soupe de crème fraîche,
- Tiédir au micro-onde le mélange : lait, miel et sucre
- Remuer jusqu’à ce que le mélange soit fluide
- Dans un robot, ajouter cet appareil à la farine et la levure en mélangeant bien
- Ajouter les 2 jaunes d’œufs, la cannelle, le sucre vanillé, le pastis et la crème fraîche
- Battre les blancs en neige et incorporer au reste de la préparation.
- Beurrer et fariner un moule à cake
- Cuire à 180°C pendant environ 45 mn. On peut laisser cuire plus longtemps à 160°C, le pain sera plus sec, plus sucré, plus fort et ambré.
La semaine prochaine, je réaliserai cette recette qui accompagnera avec bonheur le foie gras que je préparerai pour Noël chez belle-maman en Lorraine. Un clin d’œil affectueux et gourmand à mes épicuriens cousins picards.