Galette des rois ou Pithiviers

Cuisson : 40 min    Difficulté : ++---

galette_des_rois_noir

Pour celles et ceux qui seraient déjà en manque de galette des rois, voici une recette à faire sans fève en attendant la prochaine épiphanie.

C’est une recette donnée par Bénou et qui a son petit succès à chaque fois que je la sers.

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée,

3 œufs,

125 g de sucre,

125 g d’amandes en poudre,

125 g de beurre fondu,

1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena,

1 paquet de sucre vanillé,

  • Mettre le four à préchauffer à 200°C.
  • Battre les blancs en neige.
  • Dans un autre saladier ou au robot, battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la poudre d’amande, le beurre fondu et le sucre vanillé et bien battre.
  • Ajouter délicatement ce mélange aux blancs d’œufs.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer avec une fourchette.
  • Étaler le mélange à base d’amande. Si c’est une galette des rois, ne pas oublier de mettre la fève sur l’extérieur de la galette.
  • Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée. Faire un petit trou au milieu pour faire cheminée.
  • Décorer avec une pointe de couteau la pâte, on peut la passer à l’œuf ou au lait pour qu’elle dore.
  • Enfourner à four chaud et cuire 40 minutes en surveillant que le dessus ne dore pas trop. Sinon, on mettra une feuille d’aluminium pour protéger.
  • A servir tiède.

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