Pour celles et ceux qui seraient déjà en manque de galette des rois, voici une recette à faire sans fève en attendant la prochaine épiphanie.
C’est une recette donnée par Bénou et qui a son petit succès à chaque fois que je la sers.
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée,
3 œufs,
125 g de sucre,
125 g d’amandes en poudre,
125 g de beurre fondu,
1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena,
1 paquet de sucre vanillé,
1 fève et une couronne.
Pour la finition :
1 jaune d’oeuf
60 g d’eau
60 g de sucre
- Mettre le four à préchauffer à 200°C.
- Battre les blancs en neige.
- Dans un autre saladier ou au robot, battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la poudre d’amande et le sucre vanillé et bien battre.
- Verser doucement le beurre fondu sur ce mélange en battant bien comme on monterait une mayonnaise pour obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter délicatement les blancs d’œufs à ce mélange, en commençant par deux grosses cuillères à soupe. Puis en terminant par le reste des blancs en neige.
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposer le tout dans un moule à tarte. Piquer avec une fourchette.
- Étaler le mélange à base d’amande. Si c’est une galette des rois, ne pas oublier de mettre la fève sur l’extérieur de la galette.
- Mouiller à l’eau les bords pour pouvoir coller le couvercle.
- Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée. Faire un petit trou au milieu pour faire cheminée.
- Si vous avez le temps, laisser reposer la galette 1 heure au réfrigérateur. Cela favorisera le choc thermique qui permet à la pâte d’être bien feuilletée.
- Ensuite, badigeonner la galette avec le jaune d’œuf additionné d’une cuillère à soupe d’eau. Faire 2 passages.
- Avec une pointe de couteau, dessiner des croisillons décoratifs et remettre au réfrigérateur le temps du préchauffage du four.
- Régler à 200°C. Enfourner 20 minutes à cette température puis baisser à 180°C pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer un sirop avec l’eau et le sucre. Faire bouillir ce mélange pendant environ 5 minutes. Laisser en attente dans la casserole.
- Au sortir du four, utiliser un pinceau pour badigeonner la galette avec le sirop.
- Retirer la feuille de papier sulfurisé.
- A servir tiède de suite ou réchauffer légèrement juste au moment de servir.