Galette des rois ou Pithiviers

Temps de cuisson40 min
Difficulté : ++---

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Pour celles et ceux qui seraient déjà en manque de galette des rois, voici une recette à faire sans fève en attendant la prochaine épiphanie.

C’est une recette donnée par Bénou et qui a son petit succès à chaque fois que je la sers.

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée,

3 œufs,

125 g de sucre,

125 g d’amandes en poudre,

125 g de beurre fondu,

1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena,

1 paquet de sucre vanillé,

1 fève et une couronne.

Pour la finition :

1 jaune d’oeuf

60 g d’eau

60 g de sucre

  • Mettre le four à préchauffer à 200°C.
  • Battre les blancs en neige.
  • Dans un autre saladier ou au robot, battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la poudre d’amande et le sucre vanillé et bien battre.
  • Verser doucement le beurre fondu sur ce mélange en battant bien comme on monterait une mayonnaise pour obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter délicatement les blancs d’œufs à ce mélange, en commençant par deux grosses cuillères à soupe. Puis en terminant par le reste des blancs en neige.
  • Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposer le tout dans un moule à tarte. Piquer avec une fourchette.
  • Étaler le mélange à base d’amande. Si c’est une galette des rois, ne pas oublier de mettre la fève sur l’extérieur de la galette.
  • Mouiller à l’eau les bords pour pouvoir coller le couvercle.
  • Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée. Faire un petit trou au milieu pour faire cheminée.
  • Si vous avez le temps, laisser reposer la galette 1 heure au réfrigérateur. Cela favorisera le choc thermique qui permet à la pâte d’être bien feuilletée.
  • Ensuite, badigeonner la galette avec le jaune d’œuf additionné d’une cuillère à soupe d’eau. Faire 2 passages.
  • Avec une pointe de couteau, dessiner des croisillons décoratifs et remettre au réfrigérateur le temps du préchauffage du four.
  • Régler à 200°C. Enfourner 20 minutes à cette température puis baisser à 180°C pour 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer un sirop avec l’eau et le sucre. Faire bouillir ce mélange pendant environ 5 minutes. Laisser en attente dans la casserole.
  • Au sortir du four, utiliser un pinceau pour badigeonner la galette avec le sirop.
  • Retirer la feuille de papier sulfurisé.
  • A servir tiède de suite ou réchauffer légèrement juste au moment de servir.

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