Pain d’épices

Cuisson : 45 min    Difficulté : +----

thé

A déguster au petit-déjeuner ou avec un thé, mais également très bon pour accompagner un foie gras…

Ingrédients :

350 g de farine,
150 g de sucre,
25 cl de lait de vache ou de brebis,
2 œufs,
2 sachets de sucre vanillé,
1 sachet de levure,
1 sachet de sucre à la cannelle ou 1 c à café de cannelle en poudre,
1 c à soupe de pastis,
4 c à soupe de miel,
4 c à soupe de crème fraîche,

  • Tiédir au micro-onde le mélange : lait, miel et sucre
  • Remuer jusqu’à ce que le mélange soit fluide
  • Dans un robot, ajouter cet appareil à la farine et la levure en mélangeant bien
  • Ajouter les 2 jaunes d’œufs, la cannelle, le sucre vanillé, le pastis et la crème fraîche
  • Battre les blancs en neige et incorporer au reste de la préparation.
  • Beurrer et fariner un moule à cake
  • Cuire à 180°C pendant environ 45 mn. On peut laisser cuire plus longtemps à 160°C, le pain sera plus sec, plus sucré, plus fort et ambré.

Un commentaire pour « Pain d’épices »

  1. Michèle ZIEBA dit :

    La semaine prochaine, je réaliserai cette recette qui accompagnera avec bonheur le foie gras que je préparerai pour Noël chez belle-maman en Lorraine. Un clin d’œil affectueux et gourmand à mes épicuriens cousins picards.

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