Je partage avec vous la recette d’un excellent velouté de courge Butternut et de coriandre que Thomas Brochu nous a cuisiné pour les dégustations offertes par l‘AMAP de Roye au marché campagnard de Roiglise.
Ingrédients :
une courge Butternut de taille moyenne, taillée en cubes,
2 oignons,
500 ml de bouillon de légumes ou« bouillon de poulet-sans-poulet »,
500 ml de lait de chèvre (ou de vache),
½ noix de muscade moulue,
1 c. à table de curry,
1/2 botte de coriandre (diamètre d’un citron) ou 1 cuillère à café de coriandre en poudre,
sel et poivre
- Faire revenir les oignons hachés grossièrement dans l’huile d’olive sans qu’ils ne se colorent. Lorsqu’ils sont transparents ajouter la courge.
- Laisser mijoter dix minutes en touillant.
- Versez le lait et le bouillon, la muscade, le curry, la coriandre, le sel et le poivre.
- Faire encore mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre. (15 minutes en cocotte-minute)
- Laisser refroidir et mixer.
Ce velouté se congèle très bien.
Il peut aussi être servi en verrines à l’apéritif.