Gratin dauphinois

Cuisson : 60 min    Difficulté : +----

 

 

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Ingrédients :

800 g de pommes de terre (pour purée ou frites),

1/2 litre de lait de vache ou de chèvre,

200 g de gruyère râpé ou de tome de brebis râpée

1 œuf,

1 gousse d’ail,

sel, poivre, noix de muscade et herbes de Provence.

  • Éplucher les pommes de terre, les émincer au robot et les rincer.
  • Les essuyer dans un torchon propre.
  • Frotter d’ail un plat à gratin assez haut.
  • Disposer successivement les pommes de terre, sel et poivre puis fromage et recommencer sur plusieurs couches.
  • Terminer par le fromage.
  • Dans un saladier, battre l’œuf, l’assaisonner avec sel, poivre, muscade et herbes de Provence.
  • Verser le lait chaud en continuant à battre le mélange.
  • Verser dans le plat à gratin.
  • Enfourner à four chaud (180°C) et cuire une heure, afin que le dessus soit bien gratiné.
  • Servir avec du jambon ou une pierrade, accompagné d’une salade verte.

 

 

 

 

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