Ingrédients :
800 g de pommes de terre (pour purée ou frites),
1/2 litre de lait de vache ou de chèvre,
200 g de gruyère râpé ou de tome de brebis râpée
1 œuf,
1 gousse d’ail,
sel, poivre, noix de muscade et herbes de Provence.
- Éplucher les pommes de terre, les émincer au robot et les rincer.
- Les essuyer dans un torchon propre.
- Frotter d’ail un plat à gratin assez haut.
- Disposer successivement les pommes de terre, sel et poivre puis fromage et recommencer sur plusieurs couches.
- Terminer par le fromage.
- Dans un saladier, battre l’œuf, l’assaisonner avec sel, poivre, muscade et herbes de Provence.
- Verser le lait chaud en continuant à battre le mélange.
- Verser dans le plat à gratin.
- Enfourner à four chaud (180°C) et cuire une heure, afin que le dessus soit bien gratiné.
- Servir avec du jambon ou une pierrade, accompagné d’une salade verte.