Tiramisu traditionnel

Cuisson : 0 min    Difficulté : ++---

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Tout spécialement pour Laurence, ma sœurette, qui doit en faire un dimanche prochain pour ses amis, voilà ma recette de tiramisu.

Ingrédients :

250 g de mascarpone,

3 œufs,

100 g de sucre,

10 cl de Marsala, ou mieux, 5 cl d’Amaretto,

24 boudoirs,

30 cl de café fort, mais il peut être décaféiné,

cacao amer,

1 pincée de sel.

  • Préparer un mug de café. Le laisser tiédir.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs en les mettant dans deux pichets ou saladiers.
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs et les battre bien fermes. Réserver.
  • Ajouter le sucre aux jaunes et les battre longuement pour obtenir un mélange mousseux qui s’éclaircit. Cette étape est importante, car la réussite de ce mélange donnera la fermeté nécessaire à la mousse.
  • Ajouter le mascarpone et battre encore.
  • Verser le Marsala ou l’Amaretto et mélanger.
  • Incorporer délicatement les blancs à ce mélange.
  • Mettre au frais cette mousse.
  • Pour le montage, utiliser un plat à gâteaux ou des verres individuels ou encore des verrines pour un dessert gourmand.
  • Tapisser le fond de boudoirs trempés dans le café. (Verser le café dans une assiette creuse.)
  • Verser délicatement sur ce fond une couche de crème.
  • En fonction de la hauteur du plat, disposer à nouveau une couche de boudoirs trempés dans le café.
  • Terminer par un dernier étage de mousse.
  • Couvrir de cellophane et laisser au moins 6 heures au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer en utilisant une passoire à thé pour répartir une fine couche de cacao sur toute la surface du tiramisu.

 

 

 

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