Baba à la mirabelle

Temps de cuisson25 min
Difficulté : +++--

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J’ai choisi comme base une recette de Chef Damien . Ses proportions sont parfaites, la pâte obtenue est aérée et s’imbibe facilement. J’ai juste un peu modifié la façon de faire en utilisant ma machine à pain.

Savarin :

100 g de lait
1 sachet de 11 g de levure boulangère
225 g de farine
1/2 zeste de citron
20 g de sucre
5 g de sel
125 g d’œufs (2 à 3 œufs)
20 g de jus d’orange
50 g de beurre pommade

Sirop pour baba :

1/2 l d’eau
250 g de sucre
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d’orange
1 gousse de vanille
5 cl de rhum brun ou d’alcool de mirabelle, c’est encore plus fin.

Crème Chantilly :

500 g de crème fraîche épaisse et très froide
100 g de sucre glace
vanille en poudre

  • LE SAVARIN :
  • Dans un robot, verser tous les ingrédients en veillant à ce que la levure ne touche pas directement le sel.
  • Bien battre pour obtenir une pâte homogène.
  • Mettre cette pâte dans la machine à pain et démarrer un programme « pâte sans cuisson ». A défaut, la laisser lever à température dans un saladier recouvert d’un linge humide.
  • Beurrer et fariner un moule à savarin.
  • Rabattre la pâte et remplir le moule à moitié seulement. Laisser gonfler la pâte jusqu’en haut du moule.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Enfourner le gâteau et cuire environ 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • LE SIROP :
  • Pendant ce temps, préparer le sirop. Vous pourrez trouver une vidéo sur le site 750g.com
  • Dans une casserole, mettre l’eau, les zestes, le sucre et la vanille et porter à ébullition.
  • Laisser un peu épaissir pendant 2 à 3  minutes.
  • Ajouter l’alcool choisi quand le sirop est à 60°C environ. Attention ce dessert alcoolisé ne convient donc pas à tous les convives, particulièrement pas les enfants.
  • Quand le gâteau est cuit, le démouler dans un plat à bords hauts.
  • Verser le sirop sur le gâteau encore tiède, l’arroser régulièrement pour que le surplus de sirop soit bien absorbé.
  • LA CRÈME CHANTILLY :
  • Mettre la crème au réfrigérateur assez longtemps pour qu’elle soit très froide.
  • La verser dans une casserole en inox et tremper cette casserole dans de l’eau froide avec éventuellement des glaçons, surtout s’il fait chaud dans la cuisine.
  • Avec un batteur électrique, fouetter la crème en commençant doucement et en allant ensuite de plus en plus vite.
  • Quand la crème commence à épaissir, verser le sucre et la vanille et continuer à battre jusqu’à obtenir une mousse.
  • Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Servir ce gâteau bien frais avec au centre une salade de fruits et la crème chantilly (ou une crème pâtissière si on préfère).

 

2 commentaires

  1. Je crois que je viens de trouver le dessert de dimanche prochain ! Merci et bisous.

    1. J’espère que tes invités se régaleront autant que les nôtres ! Bisous

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