Betteraves rouges à la braise

Cuisson : 1 à 2 heures    Difficulté : +----

Nous avons la chance d’avoir une cheminée avec insert. Si vous aussi, profitez d’une flambée pour cuire vos betteraves rouges. C’est facile et délicieux.

A ce 4ème salon du blog culinaire de Paris, nous avons assisté à un atelier « cuisson de légumes » animé par Chef Christophe de « 750 g ». Il nous a rappelé que la betterave rouge était déjà très aqueuse en elle-même, et qu’il valait donc mieux éviter de la cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur.  Alors, si vous n’avez pas de cheminée, faites-la cuire au four, (1 heure à 180°C) en suivant les mêmes règles que pour la cuisson à la braise.

 

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Ingrédients :

1 betterave rouge

1 gousse d’ail

sel, poivre, herbes de Provence

papier d’aluminium

  • Laver soigneusement la  betterave rouge.
  • Ne pas l’éplucher.
  • La déposer dans une feuille d’aluminium.
  • Assaisonner : sel, poivre, herbes de Provence…
  • Ajouter une gousse d’ail épluchée entière.
  • Fermer la feuille d’aluminium autour de la betterave.
  • Mettre sur le côté du feu pendant environ 1 heure pour une petite, jusqu’à 2 heures pour les plus grosses .
  • Vérifier la cuisson en piquant un couteau qui doit s’enfoncer facilement.
  • Laisser refroidir dans le papier d’aluminium.
  • Conserver au réfrigérateur et déguster froid en salade.

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