Betteraves rouges à la braise

Cuisson : 1 à 2 heures    Difficulté : +----

Nous avons la chance d’avoir une cheminée avec insert. Si vous aussi, profitez d’une flambée pour cuire vos betteraves rouges. C’est facile et délicieux. Un grand merci à Bruno, notre maraîcher, qui nous a transmis cette excellente idée…

A ce 4ème salon du blog culinaire de Paris, nous avons assisté à un atelier « cuisson de légumes » animé par Chef Christophe de « 750 g ». Il nous a rappelé que la betterave rouge était déjà très aqueuse en elle-même, et qu’il valait donc mieux éviter de la cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur.  Alors, si vous n’avez pas de cheminée, faites-la cuire au four, (1 heure à 180°C) en suivant les mêmes règles que pour la cuisson à la braise.

 

1_100_8288_noir

Ingrédients :

1 betterave rouge

1 gousse d’ail

sel, poivre, herbes de Provence

papier d’aluminium

  • Laver soigneusement la  betterave rouge.
  • Ne pas l’éplucher.
  • La déposer dans une feuille d’aluminium.
  • Assaisonner : sel, poivre, herbes de Provence…
  • Ajouter une gousse d’ail épluchée entière.
  • Fermer la feuille d’aluminium autour de la betterave.
  • Mettre sur le côté du feu pendant environ 1 heure pour une petite, jusqu’à 2 heures pour les plus grosses .
  • Vérifier la cuisson en piquant un couteau qui doit s’enfoncer facilement.
  • Laisser refroidir dans le papier d’aluminium.
  • Conserver au réfrigérateur et déguster froid en salade.

3 commentaires pour « Betteraves rouges à la braise »

  1. Uta Müller dit :

    Merci beaucoup pour la bonne idee!!
    Es-ce vous avez encore une Idee pour remplacer l’aluminium,car c’est tres mauvais pour la sante…?
    Salutations cordiales de l’ Allemagne
    Uta

    1. Merci pour votre remarque. Si vous souhaitez éviter l’aluminium, je pense que vous pouvez faire cuire les betteraves dans la cendre, en ne les mettant pas trop près des braises les plus chaudes. N’hésitez pas à me faire part du résultat !

  2. Michèle dit :

    Bonjour. Pour éviter le contact de la betterave avec le papier aluminium, je dispose une feuille de papier sulfurisé sur le morceau d’aluminium et emballe le légume dans la double couche de papier et le légume n’entre plus en contact avec l’alu.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

mytaste.fr

Connexion