Pâté maison en terrine ou en conserve

Cuisson : 60 min    Difficulté : ++---

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Ingrédients :

500g de foie de porc ou de volaille macéré quelques heures dans du porto

500g de chair à saucisse

6 échalotes

persil

3 gousses d’ail

3 œufs

thym et laurier (pour décorer)

sel : 1 c à café

poivre du moulin et 1 vingtaine de grains de poivre vert

1 verre à liqueur de porto

de la gelée toute faite (à demander à son boucher ou en sachet )

  • Première solution : en terrine cuite au four
  • Faire macérer le foie dans le porto.
  • Mixer au robot les 6 échalotes, le persil, les 3 gousses d’ail, le foie, ajouter le sel et le poivre.
  • Ajouter les œufs.
  • Puis la chair à saucisse et le porto. Bien battre.
  • Verser la moitié dans une terrine à pâté, parsemer de poivre vert, verser l’autre moitié, décorer le dessus avec le laurier et le thym, éventuellement des rondelles de carottes, mettre à four chaud (cuisson ventilée à 225° )1 heure 30 min à 2 h (selon le four).
  • Dès la sortie du four, verser de la gelée additionnée de porto (ou de la gelée au madère), jusqu’à absorption (1/2 litre).

La même recette peut se faire en remplaçant le foie de volaille par du foie de porc ou par de la viande de gibier (chevreuil, lièvre ou sanglier par exemple).

  • Deuxième solution : conserve en bocaux
  • Faire la même recette mais en incorporant la gelée froide au mélange de viandes. Compter environ une cuillère à soupe par pot de 350 g.
  • Verser le mélange cru, décorer avec du laurier.
  • Fermer avec le caoutchouc neuf, mouillé préalablement sans trop remplir le pot.
  • Mettre les bocaux dans un panier posé sur le fond, les caler avec des linges. Remplir aux 2/3 la cocotte minute d’eau. Fermer et cuire sous pression pendant une heure.
  • Sortir de la cocotte dès la fin de cuisson et laisser refroidir avant de vérifier la bonne stérilisation le lendemain

3 commentaires pour « Pâté maison en terrine ou en conserve »

  1. ZACHARIAS dit :

    Serait ce la fameuse terrine que nous dégustions entre choristes de la CAPEM ?
    Si oui, elle est délicieuse !!!!

  2. marlyse lutz dit :

    pour mes 75 ans la terrine + le baekenhof +profiterollles de quoi regaler mes 6 amis bravo la famille greuet cher amon coeur

  3. Claude-Louise BOUCHET dit :

    Merci, je reussis mes pâtes, mais vos conseils me sont précieux, ils seront plus moelleux avec la gelée, c’est ce qui me manquait, et je ne savais pas comment l’incorporer dans des bocaux, maintenant, c’est chose faite, alors, encore merci.

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