Kugelhopf

Cuisson : 45 min    Difficulté : ++---

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Quand j’ai des invités qui sont là pour le petit-déjeuner, j’aime leur servir un kugelhopf maison.

Il peut se faire nature, ou avec des raisins de Corinthe, selon votre goût.

On trouve maintenant des moules en silicone, mais je vous conseille le moule traditionnel en terre. Au fil des ans, il donnera à vos gâteaux un goût inimitable.

Ingrédients : pour les deux moules de la photo / pour ces mêmes moules auxquels s’ajoute le joli petit moule offert par Marion qui est allée au marché de Noël de Strasbourg…

500g de farine / 670 g

200 g de beurre / 270 g

100 g de sucre / 140 g

2 œufs / 3 œufs

1/4 de litre de lait / 0.35 l

1 petite cuillerée de sel,

50 g d’amandes effilées ou entières suivant le goût /75 g

25 g de levure de boulangerie fraîche, ou, si vous travaillez à la machine à pain, 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée pour 500 g de farine / 2 sachets au delà,

150 g de raisins secs / 200 g

alcool de mirabelle pour recouvrir les raisins à faire macérer quelques heures avant. Même si je ne mets pas les raisins, je mets quand même 2 verres à liqueur d’alcool de mirabelle. (3 pour les 3 moules.)

Matériel : un robot culinaire (ou de l’huile de coude !) / une machine à pain (facultatif) / moules à kugelhopf en terre cuite. A défaut, un moule à brioche vous fera un bon gâteau aussi.

  • Mettre dans le robot tous les ingrédients en veillant à ce que le sel ne touche pas directement la levure
  • Bien battre
  • Verser cette pâte dans la machine à pain et démarrer un cycle pâte sans cuisson
  • Si vous n’avez pas de machine à pain, faire lever une heure la pâte dans un saladier
  • Rabattre la pâte
  • Y ajouter les raisins secs et l’alcool.
  • On peut, si on préfère, ne mettre que l’alcool pour parfumer. Dans ce cas, compter 2 verres à liqueur de mirabelle
  • Beurrer, fariner le moule et le tapisser d’amandes effilées ou mettre des amandes entières dans le fond du moule
  • Remplir le moule avec la pâte jusqu’à environ 3/4 de la hauteur du moule
  • Laisser lever la pâte dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle dépasse un peu les bords du moule
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire cuire environ 45 minutes
  • Si le dessus du gâteau cuit trop vite, le couvrir d’une feuille d’aluminium
  • Après avoir démoulé le gâteau, le saupoudrer de sucre glace

Se déguste au petit déjeuner ou avec le café au dessert. Il peut aussi être servi avec un bon vin d’Alsace : Gewurztraminer ou Riesling

Ce gâteau supporte bien la congélation. Il suffit de le sortir quelques heures avant de le déguster et de le tiédir juste avant de le servir.

 

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