⌚ Cuisson : 45 min Difficulté :
Quand j’ai des invités qui sont là pour le petit-déjeuner, j’aime leur servir un kugelhopf maison.
Il peut se faire nature, ou avec des raisins de Corinthe, selon votre goût.
On trouve maintenant des moules en silicone, mais je vous conseille le moule traditionnel en terre. Au fil des ans, il donnera à vos gâteaux un goût inimitable.
Ingrédients : pour les deux moules de la photo / pour ces mêmes moules auxquels s’ajoute le joli petit moule offert par Marion qui est allée au marché de Noël de Strasbourg…
500g de farine / 670 g
200 g de beurre / 270 g
100 g de sucre / 140 g
2 œufs / 3 œufs
1/4 de litre de lait / 0.35 l
1 petite cuillerée de sel,
50 g d’amandes effilées ou entières suivant le goût /75 g
25 g de levure de boulangerie fraîche, ou, si vous travaillez à la machine à pain, 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée pour 500 g de farine / 2 sachets au delà,
150 g de raisins secs / 200 g
alcool de mirabelle pour recouvrir les raisins à faire macérer quelques heures avant. Même si je ne mets pas les raisins, je mets quand même 2 verres à liqueur d’alcool de mirabelle. (3 pour les 3 moules.)
Matériel : un robot culinaire (ou de l’huile de coude !) / une machine à pain (facultatif) / moules à kugelhopf en terre cuite. A défaut, un moule à brioche vous fera un bon gâteau aussi.
Se déguste au petit déjeuner ou avec le café au dessert. Il peut aussi être servi avec un bon vin d’Alsace : Gewurztraminer ou Riesling
Ce gâteau supporte bien la congélation. Il suffit de le sortir quelques heures avant de le déguster et de le tiédir juste avant de le servir.
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