C’est plutôt une recette d’été, mais il reste encore quelques tomates sur les marchés pour faire des verrines apéritives de gaspacho.
Ingrédients pour environ 1.2 litre :
700 g de tomates fraîches,
1 boîte de tomates pelées,
200 g de concombre,
1/2 poivron rouge,
1/2 poivron vert,
2 oignons
15 feuilles de basilic, à défaut : une c à s de pesto vert,
2 cl d’huile d’olive,
1 filet de vinaigre balsamique,
1 gousse d’ail frais ou marinée dans l’huile d’olive (C’est plus doux et facile à digérer.)
sel, poivre et herbes de Provence,
1 belle tranche de pain nature ou mieux de campagne, pour obtenir environ 40 g de mie de pain. Si c’est du pain rassis, c’est parfait. Sinon, le passer légèrement au grille-pain.
basilic et oignons frits pour décorer.
- Passer tous ces ingrédients au blender.
- Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
- Servir frais en verrines avec du basilic et des oignons frits déposés en décoration.