Tartelettes apéritives aux coquilles Saint Jacques

Cuisson : 25 min    Difficulté : ++---

Aujourd’hui, nous fêtons l’anniversaire de Marion. Un petit dîner festif en son honneur a été prévu :

En apéritif : tartelettes aux coquilles St Jacques, dés de fromage, crudités,

Pintade aux raisins frais et pommes noisettes au four (gourmandise de Marion),

Cookies à l’huile d’olive et cacao et ananas frais à la cannelle.

Ingrédients pour les tartelettes : (pour 4 plaques en silicone de 15 petits fours)

2 rouleaux de pâte brisée au beurre du commerce

250 g de crème fraîche épaisse d’Isigny

1 dose de safran

400 g de petites coquilles St Jacques avec corail surgelées

2 échalotes

  • Faire décongeler les coquilles dans du lait.
  • Les égoutter et les couper en 2 pour qu’elles ne soient pas trop épaisses pour les petites moules.
  • Faire fondre les échalotes dans un peu de beurre. Réserver.
  • Dans une poêle bien chaude, un peu huilée à l’huile d’olive, faire juste un aller retour pour les coquilles St Jacques. Saler et poivrer très légèrement et réserver.
  • Faire réduire le jus restant.
  • Mettre dans un blender, ou un pichet pour mixer : la crème, le safran, les échalotes. Saler et poivrer très légèrement aussi.
  • Sortir la pâte et découper à l’emporte-pièce les fonds de tarte.
  • Y déposer une coquille, la couvrir du mélange à la crème.
  • Cuire environ 25 minutes à 180°C.
  • Se congèle très bien : mettre sur un plateau, laisser la congélation se faire. Stocker ensuite dans un sac congélation et sortir au fur et à mesure des besoins.

S’il vous manque des coquilles pour faire le bon nombre de tartelettes, vous pouvez les remplacer par un petit morceau d’anchois. C’est différent mais bon aussi.

 

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