Retour du SBC et adaptation de recettes traditionnelles crèmes aux oeufs et crêpes

Cuisson : 25 min    Difficulté : +----

C’était déjà il y a 3 semaines…Le salon du blog culinaire de Soissons… Ses échanges… Sa bonne humeur… Des retrouvailles avec d’autres blogueurs fidèles… Plein de gourmandise(s)… Une équipe d’organisation et d’animation à qui on tire notre chapeau d’avoir eu le courage de maintenir ce salon et aussi les étudiants du lycée qui sont déjà tellement professionnels tout en ayant la fraîcheur des jeunes qui entrent dans le métier.

C’était cette année, peut-être plus encore que les autres à cause du contexte particulier, un super bon moment où se retrouvent des gourmands qui aiment se renouveler pour toujours mieux partager leurs petits plats.

Les partenaires présents nous ont aussi apporté des idées nouvelles. Merci de leur présence.

J’ai tout particulièrement apprécié de découvrir les produits Alpro qui répondent à mon besoin de supprimer les laitages de vache.

ATTENTION, ils se trouvent au rayon du lait traditionnel de certaines grandes surfaces. Je dois avouer que je ne serais pas allée chercher ces produits à cet endroit. Je ne les avais d’ailleurs jamais vus, n’allant plus dans ce rayon. Je les aurais trouvés plus volontiers au rayon exotique avec le lait de coco que j’utilise déjà depuis longtemps comme substitut du lait de vache. Avis de consommatrice aux distributeurs…

Je partage donc deux recettes simples traditionnelles modifiées grâce à ces produits. Elles ont aussi été enrichies par les produits Sainte Lucie.

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Crème au caramel à la noisette.

Ingrédients pour 18 petits ramequins de 7 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.

5 œufs

1 litre de Alpro noisette (si on aime que le goût noisette soit assez fort. Sinon, on peut le couper à moitié avec de la boisson Alpro à l’avoine, plus neutre.)

20 g de sucre de canne

Vanille

Pour le caramel : 3 petits sucres en morceaux par ramequin.

  • Mettre 3 c à soupe d’eau et les morceaux de sucre pour le caramel dans une casserole et chauffer en surveillant.
  • Quand le caramel a une belle couleur dorée, en tapisser le fond des ramequins.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Faire chauffer la boisson végétale Alpro à la noisette.
  • Dans un bol, battre les œufs, le sucre et la vanille.
  • Verser la boisson végétale sur ce mélange en continuant à battre au fouet.
  • Remplir les ramequins.
  • Les enfourner posés dans la lèche-frite et verser de l’eau bouillante pour le bain-marie.
  • Cuire environ 25 minutes
  • Laisser refroidir et mettre quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.

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Crêpes

Ingrédients :

240 g de farine

4 œufs

2 à 3  c à soupe d’huile d’olive

1/2 verre de frontignan

Boisson végétale Alpro à l’avoine.

  • Mettre tous les ingrédients dans un robot et bien battre.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Faire cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

Ces crêpes peuvent être garnies de jambon, œuf, fromage râpé ou chèvre en rondelles, thon…

Elles peuvent être aussi saupoudrées de sucre, enduites de confiture, de Nutella…

Je fais un petit mélange : 1 œuf + 3 c à soupe de sucre + jus d’1/2 citron + 3 c à soupe de crème fraîche que je verse quand la crêpe vient d’être retournée… Cela fait une petite crème citron sympathique.

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