Confit d’oignons

Cuisson : 1 heure 40    Difficulté : +----

Idéal pour accompagner le foie gras, frais ou poêlé, mais aussi les terrines et viandes froides…

Cette recette est inspirée de celle de Christine Ferber, une de nos grandes pâtissières et spécialiste de la confiture. Très simple à réaliser et bien meilleure que les préparations du commerce… mais un peu longue à préparer !

Ingrédients pour 5 pots de confiture type « Bonne Maman »

1 kg d’oignons

50 g de beurre

5 cl d’huile d’olive

100 g de sucre

100 g de miel

20 cl de  bon vinaigre

20 cl de vin blanc sec

sel, poivre

  • Peler et émincer les oignons. Au besoin, faites appel à tata Colette qui ne pleure pas en les épluchant !
  • Faire suer les oignons émincés dans le beurre et l’huile pendant 25 minutes.
  • Ajouter le sucre et le miel et laisser frémir 15 minutes en remuant régulièrement.
  • Mouiller avec le vinaigre et le vin blanc et laisser mijoter doucement au moins une heure en mélangeant de temps en temps.
  • Attendre la complète évaporation du liquide avant de saler et poivrer. Le confit doit avoir une belle couleur dorée.
  • Mettre en pot, couvrir et laisser refroidir avant de conserver au réfrigérateur.

Si vous voulez étiqueter vos pots, vous trouverez un pdf au bas de la page « A propos du Petit Saint-Mard ».

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