Crème brûlée au caramel citronné

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Ingrédients : pour 6 coupelles

Pour le caramel : 100 g de sucre en poudre, 1/2 citron pressé.

Pour la crème : 1/2 l de lait (de vache ou d’avoine ou mélange moitié lait de coco / lait d’avoine…), 3 œufs, vanille en poudre, 10 g de sucre.

Pour brûler la crème : sucre de canne à saupoudrer sur les crèmes.

  • Faire le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole.
  • Quand il est coloré, le retirer du feu et l’allonger avec le jus de citron.
  • En tapisser les moules.
  • Préparer la crème en faisant chauffer le lait avec la vanille.
  • Battre les œufs et le sucre.
  • Verser sur ce mélange le lait chaud en continuant à battre pour ne pas cuire les œufs.
  • Verser dans les coupelles, posées sur la lèche-frite.
  • Enfourner en versant de l’eau dans la lèche-frite pour faire une cuisson au bain-Marie.
  • Mettre au four à 170°C environ 20 à 25  minutes.
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
  • Quand les crèmes sont bien froides, idéalement le lendemain, et juste avant de les servir, les saupoudrer de sucre de canne et les faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

On peut faire la même recette sans mettre de caramel citronné au fond des coupelles.

 

 

 

2 commentaires pour « Crème brûlée au caramel citronné »

  1. laura dit :

    cette crème brûlée a l’air vraiment très bonne !

  2. La crème catalane postée le 4 février est différente mais également très gourmande comme le dit Chef Damien sur 750g.com ! Elle ne nécessite pas de cuisson au four. A essayer pour varier les desserts…

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