Je vous conseille cette recette de Marion. La recette est sur son blog, en voici le lien : Cordon Bleu azur.
Voilà la liste des ingrédients pour 54 madeleines :
5 œufs,
350 g de sucre,
390 g de farine,
17 g de levure chimique,
160 mL de lait,
320 g de beurre fondu,
zeste d’1 citron jaune (un vert peut faire l’affaire ou 1 c à c d’extrait de citron),
1 cc d’extrait d’amande amère,
1 gousse de vanille grattée ou une pointe de couteau de vanille en poudre ou 1 cc d’extrait de vanille.
- Battre au robot le sucre et les œufs pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la levure et le lait petit à petit.
- Verser le beurre fondu.
- Ajouter la vanille, le citron et l’extrait d’amande amère.
- Mettre dans un récipient fermé au moins 10 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 215°C.
- Sauf s’ils sont en silicone, beurrer les moules.
- Attention ! Poser les moules directement sur la grille du four et non sur une plaque de cuisson. Dans mon four, la petite bosse ne se forme pas si j’utilise une plaque en métal posée sur la grille. La répartition de la chaleur ne doit pas se faire de la même façon.
- Remplir chaque moule à ras bord avec la pâte.
- Cuire 9 à 10 minutes.
- Replacer la pâte au réfrigérateur entre deux fournées car c’est le choc thermique de la pâte conservée au réfrigérateur depuis la veille et remise entre 2 fournées qui provoque la petite bosse de ce gâteau.
- Démouler après une ou deux minutes et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !