Encore une délicieuse recette picarde. Elle se rapproche des pommes au four. On peut d’ailleurs varier la garniture du centre de la pomme selon les goûts et les saisons.
Ingrédients :
8 pommes reinettes,
2 pâtes feuilletées en rouleau,
30 g de beurre en pommade,
1 pincée de cannelle en poudre,
80 g de sucre en poudre,
50 g de raisins secs,
50 g d’amandes effilées.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Préparer le beurre en y ajoutant la cannelle, les raisins, le sucre et les amandes.
- Étaler les rouleaux de pâtes. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, les rendre carrés.
- Couper chaque pâte en 4.
- Déposer chaque morceau sur une plaque de cuisson.
- Éplucher les pommes.
- Évider le centre.
- Poser une pomme sur un morceau de pâte.
- Garnir le centre de la pomme avec le mélange au beurre.
- Relever les coins de la pâte pour en recouvrir la pomme.
- Souder les bords entre eux avec un pinceau mouillé.
- Tailler une petite cheminée au sommet.
- Cuire 40 minutes.
- Servir froid ou tiède.
Notre arbre à braeburn nous a tant gâtés que nous essayons plein de recettes à base de pommes et ces pommes rabottes confectionnées pour le dessert du jour sont un vrai délice ; j’ai fait tout comme la recette et ai juste rajouté une petite lichette de calvados… trop bon.