Différente de la flamiche picarde qui est une tourte, celle-ci est faite avec une pâte levée et n’est pas recouverte de pâte. A essayer aussi !
Ingrédients :
1 botte de poireaux,
4 échalotes,
25 g de beurre,
12 cl de crème fraîche,
1 c à soupe de vergeoise,
1 œuf,
sel et poivre.
Pour la pâte :
250 g de farine,
75 g de beurre,
1 sachet de levure de boulanger,
2 c à soupe de lait,
1 pincée de sel,
1 œuf.
- Préparer la pâte en mettant dans un robot la farine, le beurre fondu, le lait, la levure et le sel sans que le sel ne touche directement la levure.
- Mélanger.
- Ajouter l’œuf battu.
- Quand cette pâte est formée en boule, la laisser lever une heure à température ambiante.
- Pour cette étape de levée, si vous avez une machine à pain, vous pouvez mettre la pâte dans la machine et mettre en marche le programme pâte sans cuisson.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les poireaux, les couper en fines lamelles.
- Peler et hacher les échalotes.
- Faire revenir dans le beurre les échalotes et les poireaux pendant 15 minutes à feu très doux. Ne pas couvrir pour que l’eau s’évapore. Remuer de temps en temps en veillant que cela n’attache pas.
- Ajouter la crème fraîche, la vergeoise, le sel et le poivre et laisser cuire encore quelques minutes.
- Laisser tiédir.
- Battre l’œuf en omelette.
- Ajouter aux poireaux.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Étaler la pâte de l’épaisseur d’une pâte brisée. La poser dans une tourtière.
- Piquer à la fourchette le fond de tarte.
- Verser la garniture aux poireaux.
- Enfourner 15 minutes.
- Baisser le four à 120 °C et laisser cuire 20 minutes.
- Servir dès la fin de cuisson.