Flamiche Ch’ti

Cuisson : 20 et 35 min    Difficulté : ++---

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Différente de la flamiche picarde qui est une tourte, celle-ci est faite avec une pâte levée et n’est pas recouverte de pâte. A essayer aussi !

Ingrédients :

1 botte de poireaux,

4 échalotes,

25 g de beurre,

12 cl de crème fraîche,

1 c à soupe de vergeoise,

1 œuf,

sel et poivre.

Pour la pâte :

250 g de farine,

75 g de beurre,

1 sachet de levure de boulanger,

2 c à soupe de lait,

1 pincée de sel,

1 œuf.

  • Préparer la pâte en mettant dans un robot la farine, le beurre fondu, le lait, la levure et le sel sans que le sel ne touche directement la levure.
  • Mélanger.
  • Ajouter l’œuf battu.
  • Quand cette pâte est formée en boule, la laisser lever une heure à température ambiante.
  • Pour cette étape de levée, si vous avez une machine à pain, vous pouvez mettre la pâte dans la machine et mettre en marche le programme pâte sans cuisson.
  • Pendant ce temps, laver et éplucher les poireaux, les couper en fines lamelles.
  • Peler et hacher les échalotes.
  • Faire revenir dans le beurre les échalotes et les poireaux pendant 15 minutes à feu très doux. Ne pas couvrir pour que l’eau s’évapore. Remuer de temps en temps en veillant que cela n’attache pas.
  • Ajouter la crème fraîche, la vergeoise, le sel et le poivre et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Laisser tiédir.
  • Battre l’œuf en omelette.
  • Ajouter aux poireaux.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Étaler la pâte de l’épaisseur d’une pâte brisée. La poser dans une tourtière.
  • Piquer à la fourchette le fond de tarte.
  • Verser la garniture aux poireaux.
  • Enfourner 15 minutes.
  • Baisser le four à 120 °C et laisser cuire 20 minutes.
  • Servir dès la fin de cuisson.

 

 

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