Choucroute garnie

Cuisson : 3 heures    Difficulté : ++---

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Un plat traditionnel, très convivial, facile à préparer pour une grande table… Il suffit de multiplier les proportions, comme pour faire une petite bouffe aux Platanes, par exemple !

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kilo de choucroute crue

1 jambonneau cru 1/2 sel ou un rôti de porc 1/2 sel

3 tranches épaisses (2 ou 3 cm) de poitrine fumée

1 saucisse de Morteau

6 saucisses de Strasbourg

6 saucisses de Francfort

6 pommes de terre à chair ferme, type « Princesse Amandine » ou « Charlotte »

1/2 bouteille de vin blanc sec

1 oignon

1 gousse d’ail

Graisse d’oie ou de canard, thym, laurier, poivre

  • Rincer la choucroute à l’eau froide, puis la blanchir 10 minutes dans l’eau bouillante avant de l’égoutter.
  • Rincer le jambonneau ou le rôti de porc à l’eau froide, le mettre dans une cocotte-minute, recouvrir d’eau froide et faire cuire 10 minutes en pression.
  • Dans une grande cocotte, faire fondre la graisse d’oie ou de canard. Verser la choucroute égouttée. Mélanger et poivrer, ne pas saler en raison de la viande 1/2 sel.
  • Ajouter l’oignon émincé, l’ail, le thym et le laurier. Poser le jambonneau ou le rôti au dessus, puis arroser avec le vin blanc. Laisser mijoter deux heures.
  • Ajouter la saucisse de Morteau, les pommes de terre et le lard et laisser mijoter de nouveau une heure.
  • Avant de servir, faites réchauffer les saucisses de Strasbourg et de Francfort dans une casserole pleine d’eau. Éviter l’ébullition qui ferait éclater les saucisses !

Ne pas hésiter à répartir les différentes étapes sur deux ou trois jours… Plus c’est mijoté, meilleur c’est !

Que boire ? Le conseil d’Éric : avec une bonne bière, le bonheur n’est pas loin !

2 commentaires pour « Choucroute garnie »

  1. laura dit :

    j’adore la choucroute !

  2. Laetitia dit :

    Me voilà réconciliée avec la choucroute ! Un vrai délice.

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