Une tarte fraîche au goût citronné…
Ingrédients : 1 pâte sablée,
1 kg de fraises fraîches,
Pour la crème catalane :
2 œufs entiers + un jaune seul,
90 g de sucre,
500 ml de lait (de vache ou d’amande),
25 g de maïzena,
vanille, cannelle,
le zeste d’un citron bio.
- Faire la pâte sablée comme indiqué ici
- La laisser reposer au frais.
- Pendant ce temps, préparer la crème :
- Faire bouillir le lait avec la cannelle, le zeste de citron et la vanille.
- Dans un saladier allant au micro-ondes, battre les 2 œufs + le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajouter la maïzena.
- Verser lentement le lait bouillant en continuant à battre le mélange.
- Mettre au four micro-ondes quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Battre toutes les 30 secondes.
- Quand cette crème a la consistance que vous souhaitez pour napper le fond de tarte, la laisser refroidir.
- Pendant ce temps, étaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, la mettre dans une tourtière en laissant le papier sulfurisé, cela facilitera cette opération délicate à cause de la fragilité de la pâte sablée.
- La piquer avec une fourchette et déposer dessus une chaîne de cuisson ou des noyaux d’abricots.
- Cuire à blanc à 180°C pendant environ 30 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.
- La sortir du four, retirer la chaîne de cuisson et laisser refroidir.
- Quand la pâte et la crème sont froides, remplir le fond de tarte avec la crème.
- Disposer dessus les fraises fraîches.
- Placer au réfrigérateur et déguster dans la journée.
Un de mes desserts favoris….Gardez en une part, on arrive. Bisous
moi qui suis gourmand , la tarte à l’air sympa , faudra que j’essaye. bonne journée