Liqueur de sapin

Difficulté : +----

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Un digestif très apprécié des cousins à la fin des repas de famille ! Pour cette recette, je me suis inspiré de celle proposée dans le livre « Liqueurs du jardin » publié aux éditions Artémis, mais trop sucré à mon goût !

300 g de bourgeons de sapin,

1 l d’alcool de fruits à 45°,

400 g de sucre,

30 cl d’eau

  • Cueillir les bourgeons au printemps, quand ils sont vert tendre. Les mettre dans un bocal avec l’alcool de fruit. Fermer et laisser macérer 45 jours.
  • Au bout des 45 jours, préparer un sirop avec le sucre et l’eau. Filtrer l’alcool.
  • Mélanger l’alcool et le sirop. Laisser reposer 2 mois.
  • Déguster avec modération, bien sûr, mais de préférence avec un glaçon !

Remarque : Je n’ai jamais réussi à obtenir une belle couleur verte comme celle qu’on peut voir dans les livres… Dès qu’on rajoute le sucre, le mélange prend une teinte ambrée, et même whisky en vieillissant… Mais je préfère rester avec le mélange alcool-sucre-plante plutôt que de rajouter du colorant ! (Beurk!)

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