Pintade à la Selongey

Cuisson : 35 minutes    Difficulté : ++---

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Une petite recette d’automne à faire quand les raisins frais sont sur les étalages. Merci à Marion qui l’a testée et a pris les photos de cet article.

 

Ingrédients :

1 pintade,

400 g de raisin blanc frais,

250 g de cèpes ou de mélange forestier en conserve,

1 verre et demi de vin blanc sec ( Bourgogne aligoté dans la recette originale, Roncier blanc à la maison),

1/2 verre d’eau,

2 petits verres de marc de Bourgogne ou de Cognac,

60 g de beurre,

3 échalotes,

Sel et poivre .

  • Éplucher et couper finement les échalotes.
  • Dans une sauteuse, faire blondir les échalotes dans 20 g de beurre, ajouter les champignons et laisser cuire 5 minutes.
  • On peut farcir la pintade avec la moitié des champignons et la moitié des échalotes, mais ce n’est pas obligatoire.
  • Dans une cocotte-minute, faire dorer la pintade dans le reste de beurre.
  • Couper la hotte aspirante, faire chauffer dans une petite casserole le marc de Bourgogne ou le Cognac.
  • Flamber en versant sur la pintade. Attention, les flammes peuvent monter assez haut. Cette opération peut se faire dehors.
  • Verser le vin blanc et l’eau, saler, poivrer, ajouter les champignons et les échalotes.
  • Fermer la cocotte-minute et faire cuire 25 à 30 minutes.
  • Pendant ce temps, laver les raisins.
  • Les ajouter en fin de cuisson dans la cocotte et laisser bouillir encore 2 à 3 minutes.
  • Dresser la pintade sur le plat de service avec la garniture autour.

Peut se servir avec des pommes de terre vapeur, des pommes noisettes ou de la purée.

 

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