Gibelotte de lapin de garenne au vin rouge

Cuisson : 1h30    Difficulté : ++---

Merci à mes amis chasseurs qui me ravitaillent régulièrement en gibier ! Grâce à eux, je peux préparer de délicieux plats d’automne comme celui-là… et comme dit mon ami Laurent, nous sommes pour le développement du râble !

Ingrédients :

1 lapin de garenne

2 gros oignons

2 gousses d’ail

1/2 bouteille de vin rouge (Roncier rouge de chez Tramier à Mercurey)

300 g de champignons de Paris

150 g de poitrine fumée

1 cube de bouillon (type Kub Or)

thym, romarin, sarriette, laurier

sel, poivre, huile d’olive

  • Dans une cocotte, faire suer dans l’huile d’olive les oignons coupés en morceaux avec la poitrine fumée coupée en petits lardons. Mettre de côté.
  • Dans la même cocotte, faire dorer le lapin que vous aurez coupé en morceaux.
  • Faire infuser dans de l’eau chaude le thym, le romarin et la sarriette (Cela évite l’amertume du romarin s’il cuit trop longtemps).
  • Sur les morceaux de lapin, verser l’infusion, le vin rouge et le bouillon. Ajouter les oignons, les lardons,  l’ail, le laurier, le poivre, le sel (pas trop à cause de la poitrine fumée).
  • Laisser mijoter à feu doux pendant  une heure et demie.
  • Avant de servir, ajouter les champignons que vous aurez rapidement poêlés dans un peu d’huile d’olive (ou que vous mettez directement dans la sauce si vous utilisez des petits champignons de Paris surgelés).

A déguster de préférence avec une purée (pour pouvoir faire un puits dans lequel on versera de la sauce, des lardons et des champignons) ou avec des pommes de terre cuites à la vapeur, tout en faisant très attention s’il reste quelques plombs dans la viande !

Ne pas hésiter à cuisiner la veille… Plus c’est réchauffé, meilleur c’est !

Que boire ? Le conseil d’Éric :  un Mercurey  « Château Mi-pont » de chez Tramier

Un commentaire pour « Gibelotte de lapin de garenne au vin rouge »

  1. Wauters dit :

    Coucou eric, c’est ton ami chasseur !
    Pas de chance aujourd’hui je suis bredouille … Je ne pourrais pas participer à tes recettes !
    Bisous
    Fanfan et zaza

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