Une recette facile, qui sent bon l’automne, et qui vous permettra de régaler vos convives avec les produits de la chasse. (Merci François !)
Ingrédients :
1 pigeon ramier par personne
1 grosse tranche de poitrine fumée
1/2 bouteille de vin blanc sec
1/2 litre de bouillon
2 gros oignons
2 gousses d’ail
1 carotte
1 verre à liqueur de cognac, d’armagnac ou de marc de raisin
Sel, poivre, huile, thym, laurier
- Éplucher l’oignon et l’ail, les couper en petits morceaux et les faire suer dans un peu d’huile. Mettre de côté.
- Tailler la poitrine fumée en petits lardons, les faire dorer. Mettre de côté.
- Faire dorer les pigeons sur toutes les faces dans un peu d’huile. Les flamber avec l’alcool que vous aurez préalablement chauffé dans une casserole.
- Dans une cocotte, disposer les pigeons, ajouter le mélange ail-oignon, les lardons. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Saler (pas trop à cause des lardons), poivrer, ajouter les herbes aromatiques et la carotte coupée en rondelles.
- Couvrir et laisser mijoter tout doucement 2 à 3 heures en fonction de l’âge des pigeons.
- Déguster avec des pommes de terre vapeur, une purée, un peu de choucroute…
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