Pigeon ramier aux lardons

Cuisson : 2 à 3 heures    Difficulté : ++---

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Une recette facile, qui sent bon l’automne, et qui vous permettra de régaler vos convives avec les produits de la chasse.  (Merci François !)

Ingrédients :

1 pigeon ramier par personne

1 grosse tranche de poitrine fumée

1/2 bouteille de vin blanc sec

1/2 litre de bouillon

2 gros oignons

2 gousses d’ail

1 carotte

1 verre à liqueur de cognac, d’armagnac ou de marc de raisin

Sel, poivre, huile, thym, laurier

  • Éplucher l’oignon et l’ail, les couper en petits morceaux et les faire suer dans un peu d’huile. Mettre de côté.
  • Tailler la poitrine fumée en petits lardons, les faire dorer. Mettre de côté.
  • Faire dorer les pigeons sur toutes les faces dans un peu d’huile. Les flamber avec l’alcool que vous aurez préalablement chauffé dans une casserole.
  • Dans une cocotte, disposer les pigeons, ajouter le mélange ail-oignon, les lardons. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Saler (pas trop à cause des lardons), poivrer, ajouter les herbes aromatiques et la carotte coupée en rondelles.
  • Couvrir et laisser mijoter tout doucement 2 à 3 heures en fonction de l’âge des pigeons.
  • Déguster avec des pommes de terre vapeur, une purée, un peu de choucroute…

Que boire ? Le conseil d’Éric : un Mercurey « Château Mi-Pont » de la maison Tramier

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