Oeufs à la neige sur crème à l’orange

Cuisson : 15 min    Difficulté : ++---

 

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Une variante des œufs à la neige sur crème anglaise qui permet d’utiliser les blancs d’œufs que l’on peut congeler quand on fait des recettes comme la mayonnaise qui n’utilise que le jaune.

Compter une orange et un blanc d’œuf pour 2 personnes.

Ingrédients pour 8 personnes (quantité pour 1 blanc notée entre parenthèses) :

4 (1) grosses oranges à jus bio, soit 0.4 l (0.1l)

80 g  (20 g) de sucre,

30 g (8 g) de maïzena,

4 (1) blancs d’œufs frais ou congelés,

40 g (10 g) de sucre glace,

vanille en poudre.

  • Prélever le zeste d’orange, la quantité nécessaire pour décorer les coupelles de service.
  • Presser les oranges pour obtenir 0.4 l de jus.
  • Mélanger 80 g de sucre et la maïzena dans le jus, bien délayer.
  • Porter à ébullition ce mélange pour le faire épaissir.Compter environ 10 à 15 min.
  • Laisser refroidir.
  • Ébouillanter les zeste 1 minute et les égoutter.
  • Battre les blancs en neige, ajouter la vanille et le sucre glace, battre encore.
  • Former des quenelles à la cuillère ou utiliser une poche à douille.
  • Poser sur une assiette et cuire au micro-ondes entre 30s et 1 min selon la taille.
  • Laisser refroidir.
  • Dans une coupelle, déposer un fond de crème d’orange et un blanc d’œufs.
  • Décorer avec le zeste.
  • Servir bien frais.

Je pense que l’on peut varier cette recette en utilisant d’autres jus de fruits, particulièrement du jus de mangue. J’essayerai et complèterai cet article.

 

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