Blanquette de saumon et crevettes

Cuisson : 20 min    Difficulté : ++---

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Ingrédients pour 6 personnes :

6 pavés de saumon

250 g de crevettes crues épluchées (Lidl)

champignons de Paris

4 échalotes

safran

400 ml de vin blanc sec

600ml d’eau et 3 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté

80 g de  farine et 60 g de beurre pour le roux. ( 30 g de beurre 1/2 sel et 30 g de beurre doux.)

1 feuille de laurier

1 jaune d’œuf

sel, poivre (Attention de ne pas trop saler à cause du fumet de poisson.)

carottes, pommes de terre, poireaux…ou riz

Cette recette peut se préparer la veille ou se faire le jour même.

  • Faire dorer les champignons coupés en lamelles dans une poêle avec un peu de beurre. Réserver.
  • Dans un poêlon, faire fondre les échalotes dans un peu de beurre.
  • Ajouter les crevettes, les faire cuire 3 minutes.
  • Verser l’eau avec le fumet et le vin blanc.
  • Ajouter le saumon, le safran et la feuille de laurier.
  • Porter à ébullition, puis couper le gaz pour laisser pocher le poisson.
  • Quand il est cuit, le sortir avec les crevettes et réserver.
  • Conserver le bouillon de cuisson pour faire la béchamel.
  • Commencer la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques instants. Cela ne doit pas se colorer.
  • Verser le bouillon de poisson doucement en remuant bien. Il faut mettre tout le bouillon.
  • Laisser cuire en remuant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  • Casser un œuf en séparant le blanc du jaune. Mettre le jaune dans un récipient en pyrex. (Congeler le blanc pour faire des œufs à la neige sur crème d’orange ou traditionnels ou la mousse au chocolat sans jaune)
  • Verser un peu de sauce béchamel en fouettant vigoureusement le jaune. Continuer jusqu’à obtenir l’équivalent d’un gros bol.
  • Verser ensuite ce mélange dans le reste de sauce, tout en mélangeant bien.
  • Remettre à cuire en remuant toujours. Cela doit bouillir doucement quelques minutes.
  • C’est cette étape qui vous permettra de réchauffer la blanquette le lendemain sans que la sauce ne tourne.
  • Le jour même ou le lendemain, mettre le poisson et les champignons dans la casserole de sauce et faire doucement réchauffer le tout.
  • A servir avec des pommes de terre, des carottes, des poireaux cuits à la vapeur ou à l’eau, ou encore du riz.

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Un commentaire pour « Blanquette de saumon et crevettes »

  1. Michèle dit :

    Voici une super idée qui constituera notre déjeuner de dimanche, rapide à préparer après une séance matinale de cinéma. On se régale déjà !

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