Lentilles aux légumes et à la palette fumée

Cuisson : 1h30    Difficulté : +----

 

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Inspirée d’une recette de La table de Mamou, voici ma recette d’un plat à déguster en hiver. 

Ingrédients :

 Recette à commencer la veille.

1 palette fumée d’1 kg,

500 g de lentilles vertes,

1 saucisse Morteau

5 gousses d’ail,

4 oignons,

4 carottes,

4 navets,

2 poireaux,

200g de lardons,

1 bouquet garni,

Huile d’olive.

 

  • La veille faire cuire la palette dans 3 litres d’eau à la cocotte minute pendant 1 heure, sur feu doux.
  • Couper le gaz, et laisser refroidir la viande dans le bouillon.
  • Quand elle est froide, la sortir, enlever l’os, et bien remettre les deux parties ensemble, prendre du film alimentaire, emballer la viande bien serrée, puis mettre de l’alu autour.
  • Réserver le bouillon de cuisson de la palette.
  • Mettre palette et bouillon au frigo pour la nuit.
  • Le lendemain, éplucher et couper les carottes et les navets, ainsi que les oignons, émincer le poireau.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir doucement les légumes dedans.
  • Pendant ce temps faire réchauffer le bouillon de la palette dans la cocotte minute. Y verser les légumes.
  • Faire sauter les lardons, et les ajouter également dans la cocotte, toujours sur feu doux.
  • Mettre la saucisse Morteau.
  • Verser les lentilles, ajouter du poivre du moulin et un bouquet garni. Ne pas mettre de sel !
  • Fermer la cocotte et cuire 15 mn.
  • Couper la palette froide en tranches.
  • Avec une écumoire, sortir le contenu de la cocotte minute, bien égoutter avant de disposer dans un plat à four.
  • Poser les tranches de palette et réchauffer le tout au four à 180°C.
  • Servir bien chaud. Ne pas oublier un peu de moutarde.

Bon appétit !

 Avec le jus des lentilles on peut faire un potage. Pour qu’il soit doux et onctueux, faire fondre un morceau de beurre, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien laisser mousser, et verser le jus de lentilles dessus, laisser mijoter 10 mn environ.

Servi avec des croûtons de pain, des rondelles de saucisses, du gruyère râpé et de la crème fraîche.

 Avec les lentilles restantes, vous pouvez faire une salade, verser la vinaigrette sur les lentilles bien froides, ajouter une échalote hachée, un peu de persil, faire sauter vos lardons, et verser dessus au moment de manger.

 

Un commentaire pour « Lentilles aux légumes et à la palette fumée »

  1. Cliquez sur la photo ou le titre d’une recette de palette et lentilles pour la lire sur le blog de son auteur. Ayant reperer une recette sur un livre , en allant faire les courses j’aiprofite d’une promo pour acheter un morceau de #palette de porc et hop .

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