Si vous avez un reste de bière à utiliser, voilà une variante originale de la classique crème brûlée. A préparer d’avance car il faut prévoir un temps de pause d’une heure avant la cuisson puis le refroidissement complet des crèmes.
Ingrédients pour 15 ramequins de 55 ml :
4 œufs,
30 cl de bière,
40 cl de crème liquide ou de lait de coco,
80 g de sucre de canne blond en poudre,
vanille en poudre,
Par ramequin, 1 petite c à soupe de sucre de canne blond pour caraméliser la surface de la crème au moment de servir.
- Fouetter les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse.
- Continuer à battre en versant lentement la bière et la crème (ou le lait de coco).
- Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Répartir la crème dans les ramequins.
- Les placer au bain-marie dans la lèche-frite. (Remplir la lèche-frite d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins.)
- Faire cuire 30 à 40 minutes. Le dessus doit être juste ferme.
- Sortir du four en prenant garde de ne pas s’ébouillanter avec l’eau restant dans la lèche-frite.
- Mettre les ramequins au réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes avec une petite cuillère de sucre de canne blond.
- Caraméliser avec un chalumeau ou passer sous le gril du four quelques instants.