Crème brûlée à la bière

Cuisson : 35 min +1h de pause    Difficulté : +----

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Si vous avez un reste de bière à utiliser, voilà une variante originale de la classique crème brûlée. A préparer d’avance car il faut prévoir un temps de pause d’une heure avant la cuisson puis le refroidissement complet des crèmes.

Ingrédients pour 15 ramequins de 55 ml :

4 œufs,

30 cl de bière,

40 cl de crème liquide ou de lait de coco,

80 g de sucre de canne blond en poudre,

vanille en poudre,

Par ramequin, 1 petite c à soupe de sucre de canne blond pour caraméliser la surface de la crème au moment de servir.

  • Fouetter les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse.
  • Continuer à battre en versant lentement la bière et la crème (ou le lait de coco).
  • Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 120°C.
  • Répartir la crème dans les ramequins.
  • Les placer au bain-marie dans la lèche-frite. (Remplir la lèche-frite d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins.)
  • Faire cuire 30 à 40 minutes. Le dessus doit être juste ferme.
  • Sortir du four en prenant garde de ne pas s’ébouillanter avec l’eau restant dans la lèche-frite.
  • Mettre les ramequins au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes avec une petite cuillère de sucre de canne blond.
  • Caraméliser avec un chalumeau ou passer sous le gril du four quelques instants.

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