Agneau confit aux épices.

Temps de cuisson3h30 à 4h30
Difficulté : +----

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Un plat original à la bière.

Ingrédients :

1 épaule d’agneau entière avec os d’environ 1.8 kg,

8 carottes,

4 oignons,

40 cm de tiges de céleri,

5 gousses d’ail,

3 c à soupe d’huile d’olive,

50 cl de bière blonde légère,

50 cl de bouillon de volaille,

1 boite de 140 g concentré de tomates,

1 à 2 c à s de cumin moulu,

1 à 2 c à soupe de piment doux,

1 à 2 c à café de coriandre en poudre,

1 à 2 pincée de cannelle en poudre,

Sel et poivre

Selon le goût, on peut ajouter une cuillère à café de miel.

  • Préparer les légumes en taillant les branches de céleri en petits tronçons mais en laissant les carottes et les gousses d’ail entières.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans une sauteuse, verser l’huile et faire colorer la viande, puis y ajouter les oignons.
  • Saupoudrer avec les épices, le sel et le poivre. Laisser cuire 3 minutes environ.
  • Verser ce mélange dans une grande terrine en terre. (Ou dans la terrine de la mijoteuse.)
  • Faire étuver quelques minutes les légumes dans la sauteuse. Les ajouter ensuite dans la terrine.
  • Délayer le concentré dans le bouillon et la bière. Verser dans la terrine.
  • Ajouter le miel à ce moment si vous avez choisi d’en mettre.

Cuisson au four :

  • Mettre le couvercle de la terrine et enfourner 45 minutes à 200°C.
  • Baisser la température à 140°C et poursuivre la cuisson environ 2 heures 45.
  • Servir à la sortie du four avec de la coriandre fraîche et de la semoule de couscous.

cuisson en mijoteuse

  • Placer la terrine dans la mijoteuse. Mettre le couvercle, qu’il ne faudra pas ouvrir avant la fin de la cuisson. Faire cuire à pleine puissance pendant environ 2 heures puis au réglage médium pendant 2h à 2h30.
  • Servir le jour même ou le lendemain avec de la coriandre fraîche et de la semoule de couscous.

 

 

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