Velouté au pâtisson

Cuisson : 45 min    Difficulté : +----

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Revoilà l’automne, les fins de journées un peu fraîches, les jours qui raccourcissent… Revoilà donc la bonne période pour cuisiner des bonnes petites soupes à partir des produits de saison. Pour cette recette, j’ai fait un « mix » entre plusieurs propositions trouvées sur 750g, Marmiton et « la cuisine des délices »… et pour votre culture générale, le pâtisson s’appelle aussi bonnet-de-prêtre, artichaut d’Espagne ou artichaut d’Israël.

Ingrédients :

1 pâtisson de 800g à 1 kg

2 pommes de terre

1 oignon

2 gousses d’ail

2 cubes de bouillon de poule

1 branche de thym

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 pincée de noix de muscade

quelques tranches fines de poitrine fumée

quelques pignons de pin

 

  • Éplucher l’oignon, le couper en fines lamelles et le faire revenir dans l’huile d’olive.
  • Éplucher le pâtisson, le couper en morceaux et le faire suer avec les oignons.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les ajouter dans la casserole.
  • Mouiller avec 1 litre et demi  d’eau et ajouter les cubes de bouillon.
  • Ajouter le thym et la pincée de noix de muscade.
  • Faire cuire à petits bouillons pendant 45 minutes.
  • Enlever la branche de thym et mixer.
  • Au moment de servir, faire griller rapidement les tranches de poitrine fumée dans une poêle et faites dorer les pignons de pin.
  • Déguster le velouté avec son accompagnement craquant.

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